Слияние Agrium и Potash Corp в Канаде укрепит позиции местных производителей удобрений

7 января 2018 в 09:00

Две крупнейшие канадские компании объединились. Грозит ли теперь фермерам рост цен на удобрения?

 

Аграрии Канады обсуждают недавнее слияние двух производителей удобрений - Agrium и Potash Corp. В первую очередь, фермеров интересует насколько объединение скажется на цене удобрений. Как известно, большинство сельхозпроизводителей в мире, наблюдая за консолидацией агрокорпораций, настроены скептически и предполагают, что в будущем им предстоит столкнуться с увеличением стоимости продуктов.

Однако, Тодд Льюис, президент Ассоциации сельскохозяйственных производителей Саскачевана (APAS) отметил, что не стоит делать поспешных выводов. «Сейчас еще слишком рано судить и искать кучу негатива или положительные результаты. Посмотрим, что будет через год. Тогда это может быть совершенно другая история», - отметил он и добавил, что фермерам не стоит беспокоиться по поводу резкого увеличения цен на удобрения.

Изначально объявленное в 2016 году слияние двух международных компаний, базирующихся в Канаде, получило окончательное одобрение от Федеральной торговой комиссии Соединенных Штатов в последнюю неделю декабря прошлого года. Новая компания Nutrien была официально сформирована с 1 января. Для осуществления слияния было необходимо получить одобрение регулирующих органов из Канады, Индии и Китая, а также США.

По словам Льюиса, с одной стороны, APAS обеспокоен тем, что конкуренция между производителями уменьшается (поскольку в последнее время в сельском хозяйстве и так много слияний), но, с другой стороны, члены APAS рады видеть, что объединились именно канадские компании.

Дэн Мазиер, президент компании Keystone Agricultural Producers (KAP) прокомментировал слова Льюиса. Он заявил, что слияние делает компании сильнее и это хорошо для Канады в целом: производства удобрений закрываться не будут, а, напротив, усилят свои позиции. Еще до слияния представители компаний говорили, что они ожидают увидеть ежегодную синергию операций на сумму до 500 миллионов долларов США (после завершения объединения).

Nutrien в настоящее время является третьей по величине компанией Канады по производству удобрений стоимостью около 36 миллиардов долларов США.

Мазиер отметил, что создание новой компании может отразиться на независимых розничных торговцах, которые продают продукты Nutrien. У Nutrien есть собственное подразделение розничной торговли, Crop Production Services, которое ранее было частью Agrium. Как теперь будет построена работа независимых дилеров — пока в процессе принятия решений.

По словам Крейга Клеммера, главного сельскохозяйственного экономиста из Farm Credit Canada, слияние должно было подвергнуться тщательной проверке еще до утверждения. «Когда мы размышляем о конкретном рынке и о таких слияниях и поглощениях, существует ряд процедур безопасности, которые были приведены в действие для защиты потребительских цен», - сказал он.

PotashCorp со штаб-квартирой в канадском городе Саскатуне (провинция Саскачеван) производит минеральные удобрения, а также продукцию для животноводческой промышленности.

Agrium Inc. основана в 1931 году, штаб-квартира находится в городе Калгари в Канаде. Компания является глобальным производителем продукции для сельского хозяйства. Agrium производит удобрения из азота, карбоната калия и фосфатов. (Источник: www.grainews.ca. Автор: Эшли Робинсон).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости газеты «Защита растений» | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Представители немецкого сельского хозяйства призвали защищать агрохимическую отрасль

Представители немецкого сельского хозяйства призвали защищать агрохимическую отрасль

16.01.2018 | 11:05

Проблемы фермеров, занимающихся традиционным сельским хозяйством, не стоит усугублять слишком малым выбором пестицидов, считают эксперты

Топ самых востребованных пестицидов в Китае

Топ самых востребованных пестицидов в Китае

18.01.2018 | 11:05

Эксперты китайского национального Центра обслуживания агротехнологий (NATESC) подготовили примерную аналитику ситуации на китайском пестицидном рынке, который, как известно, переживает сложные времена

Ученые работают над созданием долговременного «защитного щита» против ржавчины пшеницы

Ученые работают над созданием долговременного «защитного щита» против ржавчины пшеницы

17.01.2018 | 11:05

Можно ли окончательно победить постоянные мутации опасного патогена



Комментарии (0)