Многообещающая технология, которая делает кукурузу более продуктивной даже при засухе, протестирована в полевых условиях. И, похоже, ученые готовы применить ее к ряду других культур, включая пшеницу

 

Биотехнологи подтвердили, что трехлетние полевые испытания показали, - можно повысить производительность кукурузы, введя в растение ген риса, который регулирует накопление сахарозы в ядрах и приводит к увеличению количества ядер на растение кукурузы. 

Ученые и раньше знали, что ген риса влияет на характеристики природного химиката в кукурузе (трегалозо-6-фосфат (Т6Р)), который влияет на распределение сахарозы в растении. Но они стремились обнаружить более «интимные» подробности, регулирующие увеличение производительности.

«Теперь мы знаем гораздо больше о том, как этот эффект был достигнут», - говорит Мэтью Пол, который возглавлял англо-американскую команду исследователей.

Трансгенная кукуруза посредством гена риса контролирует уровень T6P во флоэме, являющейся основным компонентом транспортной сети растения, тем самым увеличивая скорость фотосинтеза и позволяя большему количеству сахарозы служить «подпиткой» для производства большего количества ядер.

ген риса в ядрах кукурузы

Синий краситель в этом поперечном сечении кукурузного початка показывает ген риса, который контролирует T6P в флоэме ядер кукурузы

Команда также решила ориентироваться на флоэму в репродуктивных структурах растения. «Эти структуры особенно чувствительны к засухе — и в случае засухи производство женских ядер будет прервано, - говорит биохимик Пол. - Сохранение сахарозы, передвигающейся внутри структур, предотвращает эти «аборты».

Пол добавляет: «Это первое в своем роде исследование, которое показывает, что технология эффективно работает как в поле, так и в лаборатории. Мы также считаем, что ее можно использовать и на других зерновых культурах, таких как пшеница». (Источник: news.agropages.com).