Об этом в СМИ написал представитель Минсельхоза Исламской Республики

Несмотря на государственные ограничения на производство биотехнологических продуктов, Иран за год импортирует генетически модифицированных сельскохозяйственных культур на 5 млрд. долларов, сообщили 18 января местные СМИ.

Из-за отсутствия чётких правил Министерство сельского хозяйства Ирана вновь одобрило импорт ГМ-культур, таких как рис, соя, рапс, сообщил в своём обзоре представитель ведомства Бехзад Кареязи. Страна экспортирует эту продукцию в основном из Бразилии, Аргентины, Канады и США, причём эти страны не заявляют о своих поставках как о ГМ-продуктах, что «нарушает Картахенский протокол» по защите и развитию окружающей среды, передаёт ГМО-обзор.

«Отказ иранских чиновников выявлять среди импорта ГМ-продукты приводит к общественному заблуждению о невозможности на национальном уровне обнаруживать их. Кроме того, несмотря на продолжающийся импорт подобной продукции Министерство сельского хозяйства, по сути, служит стимулом для иностранцев, что противоречит национальным интересам», — заявил представитель ведомства.

По мнению Бабака Накхода из Сельскохозяйственного научно-исследовательского института биотехнологии Ирана, ГМ-культуры, в том числе кукуруза, рапс, рапс и соя, составляли 5 млрд. долл. от 16 млрд. долл., которые приходились на сельскохозяйственный импорт в стране в 2013 году.

В отличие от Европы и США, ГМ-продукты не являются предметом общественных дискуссий в в Иране, но чиновники уже разделились на два лагеря по отношению к биотехнологическим культурам. Сторонники заявляют, что ГМО дают лучшие урожаи и способствуют меньшему использованию пестицидов, но противники опасаются рисков для окружающей среды.

Советник иранского Департамента охраны окружающей среды Исмаил Кахром говорит, что его организация выступает против введения ГМ-культур в стране, так как кроме негативного воздействия на окружающую среду это будет «жертва качеством ради количества». «ДНК сельскохозяйственной продукции Ирана оригинальна, поскольку она не была генетически модифицирована. Качество нашей сельскохозяйственной продукции, включая её вкус и структуру, всегда на устах во всех странах Европы и Америки», — сказал он.

В 2006 году Иран клонировал овцу. Годом ранее чиновники впервые одобрили иранский генетически модифицированный рис, который с тех пор выращивается в коммерческих целях для употребления человеком в пищу. В мае 2015 года первый образец иранского генетически модифицированного хлопка был представлен на национальном биотехнологическом конгрессе, в котором принял участие министр сельскохозяйственного джихада Махмуд Ходжати.