Определяя степень угрозы от вредной черепашки на следующий год, специалисты оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» в конце лета и начале осени проводят исследования зимующего запаса клопов

Для того чтоб составить прогноз состояния вредителей полей на 2021 год, чтобы понять степень их угрозы будущему урожаю, обследования проводить необходимо в осенний период нынешнего года.

Такие исследования проводятся в местах резервации вредителя. На территории Оренбургской области подобными местами являются лесополосы и лесные массивы, примыкающие к полям.

В нынешнем году миграция вредной черепашки в места зимовки началась в первую очередь на юге региона уже в третьей декаде июля.

Специалисты Илекского межрайонного отдела филиала, расположенного в южной зоне области, приступили к проведению обследования мест зимовки вредной черепашки.

Обследование лесополос было проведено в южной зоне Илекского района, у границы с Республикой Казахстан, на площади 60 гектаров. На всей площади обследования средневзвешенная численность фитофага составила 1 экземпляр на квадратный метр. Максимальная численность – 2 экземпляра на квадратный метр была выявлена на площади 0,5 гектара.

Данные по численности фитофага дополняются данными о степени упитанности ушедших на зимовку клопов, что позволяет учесть их возможную гибель за время зимовки.

как взвесить клопа вредную черепашку

На фото: Любовь Ивановна Тухватулина определяет вес каждой вредной черепашки.

Клопы оказались мелкими, их вес составил: самок - 129 мг, самцов - 122 мг. Этот вес вредителей был значительно ниже по сравнению с исследованиями прошлого года.

- Условия в период развития вредной черепашки были крайне неблагоприятными, - пояснила недостаточный вес клопов ведущий энтофитопатолог Илекского межрайонного отдела оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Любовь Тухватулина. - Засуха, отсутствие осадков, быстрое созревание зерновых культур не позволили клопам набрать достаточный вес.

Как известно, недостаточный вес вредителя свидетельствует о недоборе им резервных веществ, а, следовательно, о возможной гибели вредителя в период зимовки.

Осенние обследования по определению зимующего запаса клопов в местах их резервации проводятся специалистами оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» вплоть до холодов.

(Источник и фото: официальный сайт Россельхозцентра).