В Томской области откроется лаборатория оценки качества зерна, чтобы продукция на экспорт соответствовала требованиям каждой из стран-импортеров

В Департаменте по социально-экономическому развитию села Томской области прошла межрегиональная онлайн-конференция по теме: «Проблемы и решения для расширения рынков зерна и продукции его переработки в рамках проекта «Экспорт продукции АПК»

В конференции приняло участие более 100 производителей и переработчиков сельхозпродукции Сибирского федерального округа. Спикерами выступили специалисты из Москвы, Барнаула, Новосибирска, Томска. В ходе конференции было презентовано открытие томской лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Открыл конференцию заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

андрей кнорр

- Тренд сегодняшнего дня задумываться о своем здоровье не тогда, когда окажешься в больнице, а заранее, в том числе, выбирая, что и как мы едим, - отметил вице-губернатор. - Сегодня мы вынесли на обсуждение вопросы, которые назревали в последние два года. Требования к качеству и безопасности зерна и продукции из него растут со стороны рядового потребителя, со стороны государственных органов и со стороны стран Таможенного союза.

Томские аграрии активно реализуют федеральный проект «Экспорт продукции АПК». В 2019 году область экспортировала 16,3 тысячи тонн зерновых культур и продуктов его переработки на сумму 3,5 млн долларов.

При этом требования от страны-импортеров предъявляются разные.

Например, Египет запрашивает контроль на остаточные пестициды по 44 позициям, Турция – по 68, Япония рассматривает более 100 позиций.

Для получения деклараций и сертификатов томским сельхозпроизводителям зачастую приходилось отправлять продукцию на исследования в другие регионы. Открытие своей лаборатории оценки качества позволит томским аграриям оперативно осуществлять декларирование и сертификацию.

В ходе конференции с докладом выступил заместитель директора, советник ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юрий Чистяков. Он рассказал о действующей российской системе оценки качества зерна и продуктов его переработки, о требованиях, предъявляемых этой системой. Эксперт подчеркнул, что Томская область обладает хорошими перспективами в развитии экспортной политики благодаря высоким темпам роста объемов экспорта продукции АПК.

Презентацию лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провела директор филиала Мария Шостак. Она отметила, что лаборатория алтайского центра аккредитована в системе Россельхознадзора, в системе ГОСТ, в международной системе GAFTA и еще в шести международных ассоциациях. Помимо зерна и продуктов его переработки, лаборатория проводит исследования качества почвы и воды, масложировой и плодоовощной продукции, алкогольных и безалкогольных напитков, мяса и молока. Современное оборудование лаборатории позволяет оперативно получать информацию по 646 качественным характеристикам за одну пробу, включая исследования на остаточные пестициды.

В ходе конференции с докладом выступила директор СибНИИСХиТ Анна Сайнакова. Она рассказала об организациях, которые занимаются оценкой качества зерна и продуктов его переработки на территории Томской области.

Об агротехнологических приемах, влияющих на качественные показатели зерна, рассказал руководитель отдела «Алтайский НИИ сельского хозяйства», кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Зиборов. В частности, эксперт отметил, что на качество зерна в равной мере влияют как правильный подбор сорта и селекционные работы, так и агротехнологические приемы (сроки посева, обеспеченность питанием, защита от вредоносных организмов и т.д.).

Практическим опытом выхода на внешние рынки поделился генеральный директор ООО «Новосибирская продовольственная корпорация» Александр Тепляков. Его корпорация работает на рынке зерна более четверти века. Успешно экспортирует зерновую продукцию в Китай, Казахстан, Латвию. Бизнесмен подробно рассказал о наработках компании в плане сотрудничества с китайскими партнерами. Отметил, что рапс, овес и пивоваренный ячмень, экспортом которых активно занимается его компания, – наиболее перспективные культуры в этом отношении.

В завершении конференции о проблемах декларирования и сертификации на экспорт органической продукции рассказал директор томской компании «Органик-сертификация» Андрей Акулинин.

Подводя итоги конференции, заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр подчеркнул, что создание на территории Томской области отделения лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» позволит оперативно проводить высокотехнологичные исследования, обеспечит качество, безопасность и соответствие требованиям иностранных партнеров при отправке зерновой продукции за рубеж.

(Источник и фото: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области).