Рынок осветительных приборов для теплиц постоянно расширяется, а производителям становится все труднее находить надежную информацию о продукции и результаты независимых исследований. Один конкретный миф продолжает жить своей жизнью год за годом - это преимущество белого светодиодного света для выращивания растений в закрытом грунте

«Знаете ли вы, что большинство исследований воздействия света на растения на самом деле финансируются компаниями, производящими такое освещение? Тематические исследования, которые сравнивают только качество света, в то время как другие условия выращивания остаются за кадром, с трудом можно назвать объективными», - пишет в своей статье на портале www.hortidaily.com Нико Кивиоя из компании Netled Oy.

«Рост - сложный процесс, и свет - только одна его часть. Разный спектр требует разной окружающей среды: температуры, влажности, фертигации.

Когда белый свет сравнивается с красным и синим светом при той же плотности потока фотосинтетических фотонов (PPFD), но температуры окружающей среды при этом остаются неизменными, белый свет обычно дает лучшие результаты роста. Но это происходит не потому, что белый свет имеет лучший спектр, а потому, что он имеет более низкую эффективность и большее количество электричества напрямую превращается в тепло. Красный и синий свет нуждаются в более высокой температуре для роста растений, и когда параметры соблюдаются, они превосходят белый свет по результативности.

Но тогда почему некоторые поставщики проводят кампанию за белый свет? Дело, наверное, сугубо в выгоде, когда не надо инвестировать в разработки, а достаточно проводить рекламную политику, опираясь на определенную выборку данных и продавать потребителям больше дешевого товара. Тем не менее, в действительности, красные и синие светодиоды, хотя и более дорогие, приносят в коммерческом производстве тепличных культур большую отдачу при оптимальных условиях окружающей среды», - пояснил автор статьи.

(Источник: www.hortidaily.com).