О ситуации с фитосанитарным состоянием срезанных цветов, ввозимых в Россию с территории стран-членов Европейского Союза

Несмотря на неоднократные обращения Россельхознадзора в адрес национальных организаций по карантину и защите растений стран-членов Европейского Союза (Словакии, Чехии, Литвы и Латвии) и заверения стран о принимаемых ими мерах, ситуация с фитосанитарным состоянием срезанных цветов, поступающих в Россию заметно ухудшилась.
Так, за истекшую неделю (в период с 9 по 15 сентября 2015 года) в 39 случаях вновь были выявлены карантинные для России вредители: табачная белокрылка (Bemisia tabaci) и западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.).
При этом резко изменился характер происхождения зараженных срезанных цветов. Исчезло немецкое, бельгийское и финское происхождение, за счет увеличения кенийского (12 случаев), эквадорского (7 случаев) и израильского (7 случаев).
С целью изучения объемов поставок срезанных цветов из Израиля, Кении и Эквадора в Европейский Союз Россельхознадзором направлены соответствующие обращения в адрес национальных организаций по карантину и защите этих стран.
При этом на подобный запрос в адрес национальных организаций по карантину и защите растений стран-членов ЕС (Италии, Дании, Испании, Германии, Бельгии, Финляндии, Франции, Португалии, Польши и Словакии) был получен ответ только от датской службы, в котором она уведомляет о том, что в 2015 году отгрузок срезанных цветов в сторону России не осуществлялось.
Всего с 27 июля 2015 года по настоящее время в 209 случаях обнаружения было выявлено 3 вида карантинных для России объектов из 6 стран-членов Европейского Союза (Словакии — 78 случаев, Латвии — 40, Литвы — 36, Чехии — 35, Болгарии — 18, Венгрии — 2 случая).
По всем случаям обнаружений Россельхознадзором направлены уведомления о несоответствии в адрес национальных организаций по карантину и защите растений этих стран.

Источник: Официальный сайт Россельхознадзора