Споргон (прохлораз марганца) — единственный одобренный фунгицид, доступный в грибной промышленности Великобритании, он обеспечивает хороший контроль над микогоном

 

Тем не менее, уже в 2017 году он может быть изъят из пользования, что создает необходимость нахождения эффективной альтернативы. В AHDB M 062 (финансируемый растениеводческий проект) NIAB-EMR занимается исследованиями ингибированием фунгицид и/или биопестицидных продуктов, которые весьма эффективны в борьбе с грибковыми заболеваниями как и Споргон.

Первой целью M 062 является снижением деградации фунгицида посредством стимуляции микробной популяции противодействующих микробов, которые разлагают фунгициды. Обработка покровной почвы, которые эффективны при ингибировании деградации фунгицида, в дальнейшем будут подвергаться тестированию на покровной почве для исследований поведения на больших участках и фермах.

Проект M 062 также направлен на выявление устойчивых альтернатив. Одним из вариантов альтернативы является Vivando (метрафенон), который является одобренным средством для борьбы с болезнями сельскохозяйственных культур грибковыми заболеваниями во Франции и Испании. Эффективность Vivando была сравнена с полученными ранее дополнительными результатами исследования эффективности фунгицида, Ширлана (флуазинам), биопестицидами, Cedemon (Pseudomonas chlororaphis).

Предварительные результаты экспериментов под руководством профессора Ральфа Нобле (NIAB- EMR) предложить Vivando и Ширлан, которые имеют схожие эффекты при использовании с патогенами как микогон и вертицил. Другие исходные данные также свидетельствуют о том, что Ширлан является наиболее эффективным в борьбе с патогенной паутиной.

На данный момент проводятся эксперименты для дальнейшего изучения влияния химических продуктов и биопестицидов на мокром, сухом пузырях и паутине. Окончательный отчет будет размещен на веб-сайте AHDB в мае 2017 года.

umdis.org