Вспышка рака картофеля началась в районе Эмсланд, откуда продажи семенного картофеля прекращены

На северо-западе Германии зафиксирована вспышка опасной болезни картофеля, которую вызывает вид патогенных грибов Синхитрий внутриживущий (Synchytrium endobioticum). Этот вид фитопатогенов представляет собой внутриклеточного паразита, являющегося причиной рака картофеля.

Болезнь проявляется в виде образования на клубнях вначале белых, затем желтоватых, и, в итоге, коричневых или черных наростов, которые затем гниют и преобразуются в бурую слизистую жидкость с сильным неприятным запахом. Из культурных растений болезнь поражает, в основном, картофель, других представителей семейства Пасленовых, редко. Поскольку рак картофеля значительно снижает урожайности, он включен в карантинный список в 55 странах мира. На данный момент в Германии в карантине по раку картофеля находятся 16 районов.

Картофелеводство не разрешается на зараженных территориях в течение как минимум 20 лет. Закупки семенного картофеля из Эмсланда остановлены, во избежание риска распространения болезни.

Причины вспышки рака картофеля пока не выяснены. Некоторые считают, что всему виной - плохая экология и загрязнение полей сточными водами. Специалисты ведут постоянный мониторинг и пытаются разобраться в ситуации.

(Источник: www.agrarheute.com).