Наибольшие площади очагов этого вредителя отмечены в Красноярском крае и Томской области

 

В 2017 году площади очагов распространения сибирского шелкопряда могут увеличиться до 190 000 га. В настоящее время специалисты ЦЗЛ Красноярского края приступают к учету численности вредителя. В лесах Томской области также сложилась сложная лесопатологическая обстановка, площадь насаждений, заселенных этим вредителем, значительно увеличились и составили свыше 165 000 га.

На территории Российской Федерации сибирский шелкопряд широко распространен в хвойных лесах от Южного Урала до Сибири и Дальнего Востока, включая Сахалин и Курильские острова. Наиболее часто очаги вредителя, площадью до сотен тысяч гектаров, образуются и действуют в хвойных насаждениях семи регионов: Якутии, Бурятии, Тывы, Алтайского и Красноярского краев, а также в Иркутской и Томской областях. В остальных регионах увеличение численности популяций вредителя происходит регулярно с различной периодичностью.

Вспышки сибирского шелкопряда чаще всего возникают после 2–3 засушливых вегетационных периодов. В такие годы отражаются наиболее жизнеспособные и плодовитые особи. Увеличению выживаемости вредителя способствуют лесные пожары и малоснежные суровые зимы.

http://yakutsk.ru/