Стокгольм намерен подать жалобу на Комиссию ЕС в Европейский суд по поводу проволочек с введением запрета на некоторые агрохимикаты

Правительство Швеции выступило с протестом против Комиссии ЕС, из-за того, что в 2013 году, как планировалось, не был введен запрет на использование химикатов негативно влияющих на гормональную систему человека, и как следствие, способствующих возникновению ряда опаснейших заболеваний, в том числе онкологических. В этой связи Швеция намерена подать жалобу в Европейский суд на Комиссию ЕС, сообщает sverigesradio.se.

В письме направленном Швецией, Комиссию ЕС обвиняют в пассивности и высказываются подозрения о том, что вопрос решался исходя из интересов европейских компаний.

Речь идет об антибактериальных препаратах, использующихся при производстве одежды и обуви, пестицидах, применяемых в сельском хозяйстве, а также биоцидах для борьбы с насекомыми и грызунами.

В ответе, полученном Швецией из ЕС ранее, говорилось о необходимости провести еще одну экспертизу, связанную с влиянием этих веществ на организм человека.

В этом протесте Швецию поддержали Франция, Нидерланды, Финляндия и Дания. С поддержкой этой позиции выступил и Европарламент.

Задержка, со стороны Комиссии ЕС, может привести к тому, что запрет на эти химикаты будет принят не ранее 2020 года.