Итоги международного совещания по сертификации семенного картофеля в Бозмане (США)

С 23 по 25 сентября прошла рабочая встреча экспертов специализированной секции по разработке стандартов на семенной картофель в Бозмане, штат Монтана, США.

В совещании приняли участие директор ФГБУ «Россельхозцентр» А.М. Малько, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области Е.А. Павлова и заместитель А.В. Иванов.

Встреча проходила под председательством госпожи Ханны Кортемаа (Финляндия) и заместителя председателя Найны Зидак (Соединенный Штаты). На встрече присутствовали представители следующих стран: Соединенные Штаты, Россия, Финляндия, Австралия, Бельгия, Швеция, Нидерланды, Южная Африка.

В первый день работы, 23 сентября, Найна Зидак - руководитель цента сертификации семенного картофеля Университета Монтана, доложила о производстве семенного картофеля в штате, особенностях диагностики на скрытую вирусную и бактериальную инфекцию.

Найна отметила, что в штате Монтана производством семенного картофеля занимается 50 фермеров на полях практически отсутствует бактериальная инфекции и не встречается нематода.

Эми Бюрдетт (представитель ассоциации Potatoes USA) осветила особенности реализации семенного картофеля. Саул Меркада (штат Техас), рассказал о производстве семенного картофеля в Южной Америке. Так же в этот день рабочая группа посетила лабораторию по производству микрорастений картофеля и лабораторию по диагностике скрытых вирусных и бактериальных инфекций методами ИФА и ПЦР.

семинар по картофелю в США

Во второй день, 24 сентября, директор ФГБУ «Россельхозцентр» А.М. Малько рассказал о структуре и деятельности Россельхозцентра.

Руководитель филиала по Ленинградской области Е.А. Павлова представила доклад о деятельности меристемной лаборатории «in vitro» и описала процесс сертификации семенного картофеля в России.

Представитель Южной Африки осветила проблему поддержания коллекции меристемных растений и сортотипичности сортов после многократных черенкований одной линии.

Эксперты все вместе обсудили тему по выявлению новых патогенов.

Во второй половине дня был организован выезд в передовое фермерское хозяйство штата, где был продемонстрирован процесс уборки урожая картофеля и закладки на хранение.

уборка картофеля на хранение

Общая площадь хозяйства занимает более 10000 акров (более 4000 га). Средняя урожайность картофеля более 35 тонн/га.

В последний день работы 25 сентября, специалисты рабочей группы ЕЭК ООН специализированной секции по стандартизации семенного картофеля проработали вопрос по создание анкеты-опросника по бактериальным болезням и вопрос о порядке сертификации мини-клубней при коммерческой реализации.

Далее были подведены итоги работы и согласовано место проведения следующей рабочей встречи осенью, которая состоится в Швеции.

(Источник и фото: официальный сайт Россельхозцентра).