Фермеры считают, что запрет ударит по конкурентоспособности их продукции

 

 

Шотландия ввела запрет на выращивание генетически модифицированных культур, объявило Министерство сельского хозяйства страны. Секретарь Министерства сельского хозяйства Ричард Лочхэд сказал, что он не был готов к «азартным играм» с будущим сектора продуктов питания и напитков Шотландии, объемом в14 млрд фунтов, пишет С. Кузнецов (FTimes.ru).
Шотландское правительство намерено воспользоваться новыми правилами ЕС, позволяющими государствам-членам решить, будет или не будут они выращивать ГМ-культуры. Но фермеры считают, что запрет ударит по конкурентоспособности их продукции.
Разнообразие ГМ-культур создается путем изменения ДНК растения в лаборатории, как правило, чтобы придать ему новые свойства, которые не встречаются в природе у таких видов, например, устойчивость к определенным вредителям или пестицидам. ЕС импортирует большие объемы ГМ-продуктов из-за рубежа, в основном соевых бобов, хлопка и кукурузы из США.
«Шотландия известна во всем мире нашей прекрасной природой — и запрет выращивания генетически модифицированных культур защитит и укрепит наш чистый, зеленый статус», — заявил Лочхэд.
Эндрю МакКормик, вице-президент Национального союза фермеров Шотландии (NFUS), сказал, что из-за запрета на биотехнологии пострадают фермеры и это сделает их продукцию менее конкурентоспособной. «Как эти фермеры будут способны конкурировать на том же рынке?, — спросил он. — Это, конечно, не обеспечивает равные условия с другими странами».