В Дагестане пересматривают подходы к развитию сельского хозяйства

 

 В понедельник, 5 августа, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров, прибывший в республику с рабочим визитом, посетили ООО "Кикунинский".

Основным видом деятельности предприятия является переработка косточковых и семечковых фруктов и овощей в пюреобразные полуфабрикаты. В настоящее время ассортимент выпускаемой продукции составляет более 20 наименований. В том числе завод выпускает томатный, абрикосовый, яблочный соки. Кроме того, на заводе работает мини-цех по производству урбеча из абрикосовых косточек и семян льна, передает СКФО.РУ.

В ходе знакомства с деятельностью предприятия федеральному министру продемонстрировали современное венгерское и немецкое технологическое оборудование. По словам руководителя завода Магомеда Шейхова, предполагается, что мощность производства после модернизации увеличится до 10 миллионов условных банок в год. Проект оценивается в 651,6 млн рублей, благодаря его реализации планируется дополнительно создать 300 рабочих мест.

«Будем рассчитывать, что на российском рынке с воплощением в жизнь нового проекта появится для потребления более широкий выбор качественной конкурентоспособной продукции. Для этого на предприятии есть все возможности», - отметил Николай Федоров.

Здесь же, на территории завода, врио Президента РД и глава Минсельхоза России осмотрели фруктовые сады. После чего в здании администрации Гергебильского района прошло совещание по вопросам развития садоводства и консервной промышленности в горной зоне республики.

Названные отрасли сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности играют значимую роль в экономике Дагестана. И как отметил глава республики, очень важно обозначить не только проблемы в этой сфере, но и наметить пути их решения, чтобы тем самым вывести сельхозпродукцию Дагестана не только на российский, но и на международный рынок.

Со своей стороны Николай Федоров обратил внимание собравшихся на тот факт, что Дагестан реально получает существенную помощь для развития сельскохозяйственной отрасли – в этом году федеральная поддержка выросла в разы. При этом федеральный министр призвал активнее проявлять инициативу и заинтересованность в участии принятых по стране программ.

В ходе совещания заместитель Председателя Правительства РД Шарип Шарипов коротко рассказал о принимаемых в республике мерах по развитию горного садоводства и консервной промышленности.

Как известно, садоводство является традиционной отраслью агропромышленного комплекса республики. Наиболее высокого уровня развития отрасль достигла в 1989 году, когда было собрано 149 тыс. тонн плодов. Высокая эффективность отрасли позволяла успешно решать многие вопросы социально-экономического развития горных районов и республики в целом. С 1991 года в условиях перехода к рыночной экономике произошло интенсивное разрушение отрасли, началом которого стали распад специализированных садоводческих хозяйств, возросшие цены на технику, оборудование, материалы, недостаток финансовых средств на закладку новых садов и уход за молодыми насаждениями. В конечном итоге за 10 лет площадь садов во всех категориях хозяйств сократилась до 22,1 тыс. га, почти в 3 раза, практически перестала существовать питомниководческая база, произошел резкий спад производства продукции переработки плодов.

Для вывода отрасли из кризисной ситуации и дальнейшего развития принята республиканская целевая программа «Развитие садоводства в Республике Дагестан на 2011-2016 годы». Программные мероприятия предусматривают полную или частичную раскорчевку устаревших и малоценных насаждений, перезакладку высокопродуктивными промышленными сортами косточковых культур. До 2016 года намечено произвести закладку новых садов на площади 6,2 тыс. га (в горной зоне – 4,4 тыс. га), производство посадочных материальных плодовых культур планируется довести  до 450-500 тыс. штук. За время реализации Программы (2011-2012 годы) в горных районах республики посажены и реконструированы сады, потерявшие хозяйственную ценность, на площади 1396 га. При этом вице-премьер Правительства РД подчеркнул, что 89% всех садов принадлежат личным подсобным хозяйствам. В связи с чем в очередной раз на совещании было обращено внимание на важность поддержки именно этого направления развития.

Кроме того, принята республиканская целевая программа «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в Республике Дагестан на 2011-2020 годы», на реализацию которой из федерального и республиканского бюджетов выделено 91,2 млн рублей. Воплощается в жизнь ряд инвестиционных проектов, которым присвоен статус приоритетных. В их числе - организация производства по переработке сельскохозяйственной продукции на Кикунинском консервном заводе, с деятельностью которого ознакомились в этот день глава Дагестана и федеральный министр. Как отметил Николай Федоров, консервные предприятия Дагестана всегда славились своей высококачественной, экологически чистой продукцией, которая поставляется и в другие регионы страны.

В 2012 году в Республике Дагестан было заложено более 1700 га многолетних насаждений (из 3719 га в Северо-Кавказском федеральном округе - самая большая площадь закладываемых многолетних насаждений в СКФО). По отчетам за первое полугодие текущего года, в Российской Федерации заложено 2880 га многолетних плодовых и ягодных насаждений, в том числе в Северо-Кавказском федеральном округе 798 га, или 24 % к годовому показателю.

Шарип Шарипов также обратил внимание на сдерживающие развитие отрасли факторы. Среди них - проблема сбыта производимой продукции, связанное прежде всего с отсутствием хранилищ. Однако уже сегодня по всей стране запущена программа строительства логистических центров, в Дагестане планируется создание двух таких центров.

Кроме того, по словам вице-премьера, технология возделывания садов и переработки урожая плодов остается в республике на уровне 50-60 годов прошлого века. Физический износ консервных предприятий составляет 70-75 %, а моральный износ превышает 85 %.

Зам.Председателя Правительства РД отметил также необходимость перевода садоводства республики на интенсивные и суперинтенсивные типы. В 2011-2012 годах в республике была произведена посадка плодовых насаждений интенсивного типа на площади 88,4 га, в том числе в хозяйствах МУП «Маджалисский» Кайтагского района (11,3 га), КФХ «Садовод» Шамильского района (10,0 га), ООО «Эдем» Кизилюртовского района (6,0 га) и т. д. В целях же развития садоводства интенсивного типа, уменьшения капитальных вложений на закладку и выращивание садов, а значит, и сроков их окупаемости, по словам Шарипа Шарипова, необходимо создать соответствующую питомниководческую базу. Хотя в последнее время в республике проводится определенная работа по восстановлению питомниководческой базы, садоводы не всегда довольны качеством посадочного материала.

В целом же участники совещания, среди которых в том числе были Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, заместитель Руководителя Администрации Президента и Правительства РД Исмаил Эфендиев, министр сельского хозяйства РД Башир Байтемиров, директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Петр Чекмарев, директор МУП «Маджалиское» Кайтагского района Магомед Абдулхаликов, руководитель ООО «Аквариус» Ботлихского района Магомед Муртузалиев, подчеркнули, что полноценное развитие садоводства способствует и хорошим результатам в смежных направлениях хозяйственной деятельности: создании питомников, базы переработки, хранения и реализации выращенного урожая, вовлечении сельских жителей, особенно молодежи, в производственную сферу. Все это создает основу для дальнейшего повышения экономического благосостояния сельского населения.

Подводя итоги совещания, глава Минсельхоза России отметил необходимость создания интегрированных структур с сельхозтоваропроизводителями на взаимовыгодной основе, развития собственной сырьевой базы. При этом приводился пример Кабардино-Балкарской Республики, где большинство консервных заводов - вертикально интегрированные предприятия, на которых налажены выращивание и переработка плодов и овощей с применением передовых технологий. Обратил Николай Федоров внимание и на развитие кооперации по сбыту производимой продукции. В связи с чем поступило предложение рассмотреть возможность создания так называемой системы социального питания, в рамках которой объекты здравоохранения, образования и другие обеспечиваются исключительно продукцией, выпускаемой местными сельхотоваропроизводителями. При этом безусловными пунктами, по словам министра, должны быть качество и устойчивость производства.

В целом было отмечено, что на развитие растениеводства на республику в этом году предусмотрено свыше 200 млн рублей. «Дальнейшее развитие садоводства в значительной степени будет способствовать решению проблем обеспечения занятости трудоспособного населения горных и предгорных районов Дагестана, возрождению консервной промышленности, а также удовлетворению потребности населения в плодово-ягодной продукции. Мы же со своей стороны посредством принятых в стране целевых программ будем оказывать поддержку и в будущем она будет лишь увеличиваться », - отметил Николай Федоров в завершение совещания. И добавил: «На это нацелена и реализация четырех экономически значимых региональных программ в сфере растениеводства, представленных регионом и поддержанных Минсельхозом России».

Глава Дагестана поддержал Николая Федорова, так же высказавшись за необходимость работать в новом, более активном и квалифицированном режиме. «Социализма уже нет, - сказал Рамазан Абдулатипов. – Необходимо жить в условиях рыночной экономики и быть конкурентоспособными, в том числе с точки зрения реализации продукции. Очень много механизмов, госпрограмм, в которых Дагестан участвует не очень убедительно. Это надо менять. Мы определили главным рычагом вывода республики из кризиса развитие агропромышленного сектора. В связи с чем для нас очень важно выйти на качественно новый уровень аграрного развития», - подчеркнул врио Президента РД, обращаясь к участникам совещания.

Пресс-служба Президента и Правительства РД