В Еврокомиссию направлено письмо от министров окружающей среды и сельского хозяйства 6 государств, которые проголосовали против продления лицензии на использование глифосата, с требованием безотлагательно начать разработку плана поэтапного отказа от использования «убийцы сорняков» в ЕС. Все риски для здоровья людей должны быть ограничены. Исследования спорного вопроса необходимо поощрять и продолжать

 

«В соответствии с 5-летним продлением лицензии на использование глифосата в ЕС, принятым в конце ноября 2017 года, все риски для здоровья людей должны быть изучены и планомерно ограничены. Еврокомиссии необходимо безотлагательно разработать «план отказа» и начать новые исследования по поиску альтернативных средств борьбы с сорняками», - отмечается в письме министров Франции, Греции, Словении, Люксембурга, Бельгии и Мальты, переданном и опубликованном в ряде европейских СМИ.

Федеральный министр окружающей среды Барбара Хендрикс, которая рьяно выступала против продления одобрения глифосата, письмо-обращение к Еврокомиссии не подписала. Министерство окружающей среды по ее распоряжению сообщило, что Б.Хендрикс абсолютно согласна с текстом письма. Этой позиции придерживаются и все другие федеральные министерства, которые возглавляют представители СПД. Однако поскольку в исполнительном федеральном правительстве нет единого мнения и видения путей отказа от использования глифосата в сельском хозяйстве, она воздержалась от подписания международного документа. (Источник: agrarheute.com)