Новый для российских полей грызун активно осваивает территории

При проведенных обследованиях в Кыринском районе Забайкальского края специалистами отдела защиты растений были обнаружены заселения северокитайского цокора, сообщают сотрудники Россельхозцентра Забайкальского края.

Плотность заселения по вырытой земле колебались от 30 до 50 куч на 1 га. При этом высота куч доходила до 0,5 м.

Руководителям хозяйств даны рекомендации по мерам борьбы с вредителем.

кучи цокора

Цокоры (лат. Myospalax) —род грызунов семейства слепышовых. Живут под землей, роют тоннели с помощью массивных когтей передних лап.         

Северокитайский цокор относительно крупный: длина тела 20-24 см, хвоста 4,0-4,5 см.

Тело вальковатое, шейный перехват едва выражен. Ушных раковин нет; глаза очень маленькие, на носу кожа ороговевшая. Лапы широкие. Когти на пальцах передних лап сильно увеличены и превращены в мощный копательный орган. Мех густой, очень мягкий, без выступающих остевых волос и ворса. Окраска тела черная.

В мягком почвенном слое он прокладывает сложные системы ходов (кормовых), а ниже их- системы наклонных ходов, ведущих в гнездовые и кормовые камеры. Гнезда располагаются на глубине до 1-3 м от поверхности.

Кормятся подземными частями растений, в преддверии зимы запасают и корневища и клубни (масса запасов доходит до 8 кг).

Почти все свое время проводят под землей, где роют сложные многоярусные норы длиной 50—100 м: в верхних ярусах нор цокоры кормятся, в нижних — живут.

В отличие от слепышей и слепушонок (которые прогрызают грунт мощными резцами), цокоры при рытье нор действуют когтистыми передними лапами.

Плодовитость цокора ограничивается одним приплодом в год, в котором от 2 до 5 детенышей.

(Источник и фото: rosselhoscenter.com).