Сербские аграрии обучаются органическому фермерству в Венгрии

25 апреля 2015 в 10:54

При правильном подходе к развитию органического сельского хозяйства, оно может внести существенный вклад в решение наиболее острых проблем, стоящих перед сельскими районами Сербии

 

 

На этой неделе группа фермеров и других представителей агросектора Сербии прибыла в Венгрию для того, чтобы перенять опыт ведения органического сельского хозяйства у мелких фермеров, познакомиться с методами эффективного маркетинга и открытыми рынками экологически чистых продуктов. Четырехдневный ознакомительный тур был организован ФАО и правительством Венгрии в рамках двухлетнего проекта, направленного на укрепление национального потенциала и средств поддержки органического сельского хозяйства Сербии.
В состав группы из 15 человек входили фермеры, преподаватели, представители правительственных и неправительственных организаций. Участники тура посетили шесть фермерских хозяйств: Фюлёпякаб (Fülöpjakab), Кечкемет (Kecskemét), Жамбок (Zsámbok), Галгахевиз (Galgahévíz), Киштарча (Kistarcsa) и Монориердё (Monorierdő), среди которых были фермы по производству вина и переработке органической продукции.
В ходе поездки на каждой ферме участникам были предложены специальные образовательные мероприятия. Список учебных тем включал в себя: введение в органическое садоводство, опыт прямого маркетинга, ответы на вопросы по органическому семеноводству, посадочному материалу и удобрениям, обзор технических решений и расходы по защите растений. Также участники смогли познакомиться с презентацией по регулированию безопасности пищевой цепочки, маркировкой, контролем и разрешениями.
В университете Святого Иштвана в Геделле (Gödöllő) сербской делегации была продемонстрирована программа образования по органическому земледелию в Венгрии, процессам его контроля и сертификации. В Будапеште участники поездки также посетили зеленый рынок экологически чистых продуктов, сертифицированных компанией Biokontroll Hungaria.
«Эта обучающая поездка превысила все мои ожидания, — отметил Владимир Возар (Vladimir Vozar), органический фермер из сербского города Кисач (Kisac). — Наибольшее впечатление на меня произвела готовность фермеров поделиться своими секретами, связанными с технологией производства. Многое из увиденного здесь показало, что мы не так далеки друг от друга. Даже, наоборот, по некоторым позициям я имею преимущество, но самым ценным для меня было познакомиться с новыми защитными методами обработки посевов и мерами защиты растений от болезней и вредителей».
Аграрный сектор в Сербии составляет до 12,3% от валового внутреннего продукта страны и вносит существенный вклад во внешнюю торговлю благодаря преференциям в доступе на рынки Европейского Союза и либерализацией торговли на Западных Балканах. В связи с повышением спроса на органические продукты, как на внутреннем, так и международном рынках, органическое сельское хозяйство становится одной из главных возможностей для роста сельского хозяйства Сербии.
Йово Като (Jovo Cato), директор лицея Secondary Food Technology-Agricultural School, добавил: «Всё, что мы слышали и видели во время визита, полезно и самое главное — применимо. Каждый обмен опытом способствует повышению знания в том, что мы делаем, а также в понимании того, чем суть наших проблем».
При правильном подходе к развитию органического сельского хозяйства, оно может внести существенный вклад в решение наиболее острых проблем, стоящих перед сельскими районами Сербии, — создавая рабочие места, вовлекая молодежь в сферу устойчивого развития агросектора и, тем самым, способствуя повышению доходов и уровня жизни населения.
«Я получил новые знания и новые сведения по защите растений, я познакомился с компаниями в сфере защите растений, и я увидел общую картину рынка новых идей, — сказал Мирко Влчек (Mirko Vlcek), молодой биоаграрий. — Я видел успешные хозяйства, занимающиеся производством органической продукцией. И хотя я еще новичок в этой сфере, но в ходе этой поездки мне стало понятно, что на я нахожусь на хорошем уровне».

 

Источник: FAO


На заставке фото ФАО / Марк Мильштейн (Mark Milstein) / Northfoto

 
Опубликовано: Теги: фао, удобрения, сербия, органическое земледелие, маркетинг, защита растений, венгрия

В ленту раздела Новости газеты «Защита растений» | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Представители немецкого сельского хозяйства призвали защищать агрохимическую отрасль

Представители немецкого сельского хозяйства призвали защищать агрохимическую отрасль

16.01.2018 | 11:05

Проблемы фермеров, занимающихся традиционным сельским хозяйством, не стоит усугублять слишком малым выбором пестицидов, считают эксперты

Топ самых востребованных пестицидов в Китае

Топ самых востребованных пестицидов в Китае

18.01.2018 | 11:05

Эксперты китайского национального Центра обслуживания агротехнологий (NATESC) подготовили примерную аналитику ситуации на китайском пестицидном рынке, который, как известно, переживает сложные времена

Ученые работают над созданием долговременного «защитного щита» против ржавчины пшеницы

Ученые работают над созданием долговременного «защитного щита» против ржавчины пшеницы

17.01.2018 | 11:05

Можно ли окончательно победить постоянные мутации опасного патогена



Комментарии (0)