Такие меры стороны решили предпринять из-за участившихся случаев подделки фитосанитарных сертификатов другими странами, желающими России продать свой товар, попавший под ответные ограничительные санкции

 

 

Яблоки, мандарины, огурцы, капуста, сыр, мясо и множество других продуктов регулярно возвращаются обратно к отправителю или уничтожаются из-за того, что попали на территорию нашей страны незаконно. Продукты-«нелегалы» завозят по поддельным документам, в которых указывают в качестве места их происхождения страны, имеющие с Россией договор о поставках. В последнее время массово подделывают сертификаты из Сербии, регистрируются случаи попыток провоза продуктов по фальшивым документам, якобы выданным в Бразилии, Чили, Марокко.
По инициативе Россельхознадзора 30 апреля 2015 года состоялись телефонные переговоры с начальником Управления защиты растений Национального управления санитарной безопасности продуктов питания Королевства Марокко М. Амалем Рахелем. Только в период с 18 апреля 2015 года по настоящее время было выявлено 20 фальсифицированных сертификатов из этой страны. В целях пресечения складывающейся негативной ситуации стороны пришли к договоренности о направлении Национальным управлением санитарной безопасности продуктов питания Королевства Марокко Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору в десятидневный срок предварительных уведомлений о выданных фитосанитарных сертификатах на отгруженную в Российскую Федерацию подкарантинную продукцию.
Также в связи с участившимися случаями выявления поддельных фитосанитарных сертификатов Республики Сербия, Россельхознадзор ввел ограничительные меры в виде предварительного уведомления национальной организации по карантину и защите растений Республики Сербия. С 5 мая 2015 года в адрес Россельхознадзора сербской стороной будет предоставляться информация о выданных фитосанитарных сертификатах на подкарантинную продукцию, предназначенную для экспорта в Российскую Федерацию, с целью проведения сличительных мероприятий, сообщает citytraffic.ru.