На следующий день после того, как Агентство по охране окружающей среды США вновь выступило в суде за приостановку собственного запрета хлорпирифоса, сенатор Том Удалл представил Закон о защите детей, семей и фермеров от пестицидов, о запрете опасных химических веществ

Сенатор Удалл представил законопроект наряду с сенаторами Блюменталем, Букером, Кардином, Файнштейном, Гиллибрандом, Харрисом, Лихи, Марки, Меркли, Сандерсом, Ван Холленом и Уайтхаусом.

Earthjustice, организация по экологическому праву, представляющая лидеров труда, фермерские сообщества и активистов-экологов (которая сейчас судится с EPA по поводу того, что Агентство по охране окружающей среды США не выполняет обязательств защищать людей от хлорпирифоса) объявила о поддержке законопроекта сенатора Удалла.

Хлорпирифос является широко используемым сельскохозяйственным пестицидом, который обвиняют в снижении IQ, нарушении внимания и концентрации и другими нарушениями развития нервной системы у детей.

Хлорпирифос, фосфорорганический элемент, принадлежащий к тому же химическому семейству, что и нервно-паралитический газ зарин, используется для обработки таких культур, как клубника, яблоки, цитрусовые, брокколи и т. д.

Спустя несколько недель после того, как бывший руководитель EPA Скотт Прюитт встретился с главой крупнейшего производителя хлорпирифоса, Dow Chemical, он заявил, что для окончательного запрета хлорпирифоса недостаточно научных данных и EPA изучит проблему до 2022 года.

 «Этот законопроект появился в решающее время, когда защита здоровья людей поставлены под угрозу в результате сговора с администрацией», - сказала Андреа Дельгадо, директор по законодательным вопросам программы «Здоровые сообщества» в Earthjustice.

«Наиболее уязвимыми и уязвимыми среди нас являются наши дети, работники сельского хозяйства и семьи в сельских общинах, и сейчас они заслуживают решительных действий в свою защиту. Мы благодарим сенатора Удалла и его коллег за то, что они ставят здоровье людей выше богатства химической промышленности», сказал он.

 27 марта в устных аргументах перед 9-м окружным апелляционным судом США адвокат Earthjustice Патти Голдман выступила за более быстрые действия по общенациональному запрету, утверждая, что EPA продолжает выступать с административными возражениями против своего же подхода к хлорпирифосу.

«Администрация Трампа борется изо всех сил за пестициды, которые сами же ученые EPA сочли небезопасными для детей. Не заблуждайтесь, хлорпирифос в нашей пище означает, что дети едят, пьют и вдыхают этот ужасный пестицид», - сказала Голдман.

(Источник: news.agropages.com).