Пестицид хлорпирифос, подвергающийся атакам со стороны экологических и общественных групп по защите здоровья людей, но решительно защищаемый фермерскими сообществами США, будет оцениваться Министерством сельского хозяйства Вашингтона в соответствии с законом, учитывающим новые правила применения

Так, Департамент сельского хозяйства штата Вашингтон будет иметь в своем распоряжении новые правила применения спорного пестицида к 1 января 2022 года с тем, чтобы обеспечить людям гарантию не подвергаться вредному воздействию хлорпирифоса. В законопроекте также прописала мера, которая предусматривает увеличение финансирования Департамента сельского хозяйства для обучения работников, распыляющих хлорпирифос.

Сенат дал окончательное одобрение законопроекту в среду (40 за и 7 против) и отправил документы в канцелярию губернатора после согласования поправок. Инициатор законопроекта, сенатор Кристин Ролфс, первоначально предложила почти полный запрет хлорпирифоса, начиная с 2021 года.

«Не совсем то, что я хотела бы увидеть, но это действительно очень хорошее начало для защиты общественной безопасности и здоровья людей», - сказала Ролфс.

Напомним, что некоторые штаты, в том числе Вашингтон, Орегон и Калифорния, подали в федеральный суд иск к EPA (Агентство по охране окружающей среды США) о введении общенационального запрета на хлорпирифос. Утверждается, что вещество представляет особую опасность для здоровья младенцев и развивающихся эмбрионов.

EPA борется с судебными исками, заявляя, что находится в процессе тщательного рассмотрения хлорпирифоса, который будет завершен к 1 октября 2022 года.

Фермерские группы со всей страны оказывают поддержку хлорпирифосу, считая этот пестицид безопасным, эффективным и кардинально важным химикатом для защиты сельскохозяйственных культур. По их мнению, законодатели не должны запрещать химическое вещество, которое ученые EPA все еще изучают.

Хлорпирифос был зарегистрирован для использования в сельском хозяйстве США в 1965 году. Агентство по охране окружающей среды запретило использование хлорпирифоса в быту в 2000 году.

Калифорния, Гавайи и Нью-Йорк ввели запреты различной строгости на хлорпирифос.

(Источник: Capital Press. Автор: Дон Дженкинс).