Апелляционный суд Онтарио постановил, что коллективный иск от производителей кукурузы в Канаде по поводу преждевременной коммерциализации семян против Syngenta Canada Inc. и Syngenta AG может рассматриваться далее в судебном порядке

В 2010 году Syngenta начала продавать генетически модифицированные семена кукурузы под торговой маркой «Agrisure Viptera», линия включала в себя новую устойчивую к насекомым генетическую особенность под названием «MIR 162». В 2013 году Syngenta начала продавать еще одно генетически модифицированное семя кукурузы под названием «Agrisure Duracade», которое также содержало MIR 162.

В иске утверждается, что Syngenta продала эти генетически модифицированные семена кукурузы в Северной Америке раньше, чем это должно было произойти, поскольку Syngenta тогда еще не получила разрешения на импорт в Китай и не предприняла ряд разумных мер для изоляции ГМ-семян от североамериканских поставок кукурузы в КНР.

В результате, говорится в претензии, Китай начал отказываться от закупок, создавая избыток кукурузы на рынке Северной Америки, что привело к значительному снижению цен на этот продукт.

Аналогичные претензии были предъявлены компании в Соединенных Штатах, в результате чего американским производителям кукурузы было выплачено около 1,5 млрд долларов США.

Однако Syngenta продолжает отказываться предлагать какую-либо компенсацию канадским производителям кукурузы.

 Мэтью Баер, партнер McKenzie Lake Lawyers LLP, который является одним из ведущих адвокатов в канадском разбирательстве, сказал: «Мы очень рады, что апелляционный суд Онтарио согласен с тем, что это дело может быть выдвинуто в качестве иска о преждевременной коммерциализации и что у канадских производителей кукурузы будет возможность доказать свою правоту. Мы с нетерпением ждем следующих шагов в этом судебном процессе».

На данном этапе еще слишком рано оценивать требования истцов, но ожидается, что суммы будут значительными.

(Источник: news.agropages.com).