Необычную конференцию на тему «как заработать миллион в агросекторе» организовала компания, производящая пестициды

Блестящие конфетти, смех, напитки и сотни молодых людей, танцующих под электронную музыку в свете стробоскопов, - так выглядел съезд представителей сельскохозяйственных стартапов в Рио-де-Жанейро.

Основным спонсором конференции «Мысль для еды» является корпорация Syngenta, глобальный агробизнес и топовый производитель пестицидов, в том числе параквата, который не разрешен для использования в ЕС, но изготавливаемый в Великобритании и продаваемый в Бразилии.

Впрочем, на семинаре никто не упоминал паракват. Вместо этого, звучали такие слова, как «цифровое сельское хозяйство», «вертикальное сельское хозяйство» и «многоспектральное мышление», когда участники обсуждали друг с другом будущее агросектора.

«Сегодня отличное время, когда можно создать бизнес в агро, который приносит деньги и позволяет стать влиятельным человеком», - рассказывает аудитории Мариана Васконцелос, которая управляет успешной «цифровой сельскохозяйственной платформой» под названием Agrosmar . Она построила бизнес, анализируя системы орошения и утилизация отходов на ферме своего отца. Внимание делегатов также привлекли идеи обучение агролесомелиорации, выдвигаемые голландским стартапом «reNature» под руководством бразильского агронома и голландского пиар-специалиста, объединивших свои знания в этом проекте.

В рамках мероприятия состоялись конкурсы агростартапов.

Главный приз в размере 10 000 долларов выиграл Coating +, стартап четырех биохимиков из Нигерии, которые разработали спрей для сохранения свежих продуктов из хитозана, волокнистого вещества, экстрагированного из моллюсков и соевого белка. «Цель проекта состоит в том, чтобы сократить пищевые отходы», - говорит 26-летний Альберт Куре, один из его соучредителей. - «Это новый рынок».

Кенийский стартап под названием Safi Organics выиграл 5000 долларов за систему органических удобрений. Британский Aeropowder получил 5000 долларов за свою разработку против птиц - биоразлагаемую сетку.

По мнению организаторов конференции, праздничный формат наиболее подходит для молодежи. Присутствие самой Syngenta было довольно лаконичным. Ариадна Кабальеро, которая руководит отделением цифрового сельского хозяйства в Бразилии, рассказала делегатам о важности накопления практического опыта, но не стала обсуждать спорный законопроект, который сейчас обсуждает бразильский конгресс, чтобы снять ограничения на пестициды . Законопроект, получивший прозвище от экологов «ядовитый пакет», был одобрен комиссией Конгресса в июне, но еще предстоит окончательное голосование.

(Источник: www.theguardian.com. Фото: Courtesy of Thought for Food).