Пестициды и изменение климата угрожают пчёлам и сельскому хозяйству

Пчелы и другие опылители столкнулись с угрозой своему существованию, что, в свою очередь, представляет риск для выращивания яблок, голубики и кофе, приносящего сотни миллиардов долларов ежегодно, показала опубликованная в пятницу первая глобальная оценка опылителей, пишет Алистер Дойл (ru.reuters.com).

Среди угроз для примерно 20000 видов пчел, а также птиц, бабочек, жуков и летучих мышей, опыляющих цветы — пестициды, потеря среды обитания, болезни и изменение климата, сообщило исследование.

«Опылители крайне важны для глобальной экономики и здоровья людей», — сказал Reuters Закри Абдул Хамид, возглавлявший исследование. От опылителей зависит производство продуктов питания стоимостью 235—577 миллиардов долларов.

Анализ был проведен Межправительственной научно-политической платформой по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES). Организация была создана в апреле 2012 года.

«Региональные и национальные исследования опылителей указывают на высокие уровни угроз, в особенности для пчел и бабочек», — следует из анализа. В Европе, например, 9% видов пчел и бабочек находятся под угрозой исчезновения.