В Российской Федерации в 2020-м году произведено 945,37 тонн биопестицидов и 5658,32 млн штук энтомофагов

Начальник отдела услуг в области защиты растений ФГБУ «Россельхозцентр» А.В. Живых принял участие в 10-й международной конференции «Пестициды-2020», которая состоялась 28 сентября в Москве.

Участниками мероприятия стали российские и зарубежные производителе средств защиты растений (CЗР), дистрибьюторы, представители государственных и научных организаций, ассоциаций.

На конференции «Пестициды-2020» обсуждались основные тенденции российского сельского хозяйства, состояние и перспективы развития мирового рынка пестицидов, тренды и прогнозы российского рынка СЗР. Были подняты вопросы о методах борьбы с контрафактной продукцией, системе государственного контроля за оборотом CЗP. На суд участников был представлен доклад, посвященный Техническому регламенту «О безопасности пестицидов».

Фитосанитарная обстановка 2020

Андрей Владимирович Живых проинформировал присутствующих о фитосанитарной обстановке в РФ в текущем году.

пестициды 2020

В частности, он сказал, что фитосанитарный мониторинг вредителей и болезней (в однократном исчислении) был проведен на площади 183,2 млн га.

А.В.Живых также привел данные об экономической эффективности фитомониторинга. В этом году фитоэкспертизе подверглись 3,8 млн тонн семян, клубневому анализу 0,53 млн тонн семенного картофеля. Протравлено 4 млн тонн семян, 0,49 млн тонн клубней картофеля. Что касается объемов работ по защите растений, то всего в текущем году обработано 92,4 млн га, в т. ч. по вредителям 24,3 млн га, по болезням 18,5 млн га, по сорнякам 47,6 млн га.

В своем докладе А.В.Живых подробно остановился на особо опасных вредителях, распространенных в РФ – саранчовых, луговом мотыльке, клопе вредной черепашке, а также коричнево-мраморном клопе, болезнях – септориозе, мучнистой росе, фузариозе колоса зерновых колосовых культур и др.

Так в этом году в рамках борьбы с саранчовыми по стране было обследовано 9592,83 тыс. га, заселенными оказались 1252,90 тыс. га, обработано 478,49 тыс. га, использовано 672 единицы техники в т. ч. 37 самолетов. Режимы «Повышенная готовность» в связи со сложившейся фитосанитарной обстановкой вводились в ряде районов Республики Калмыкия, Чеченской Республики, Волгоградской области и др. субъектах. В 2020 году в ФГБУ «Россельхозцентр» составляется GPS-карта по очагам саранчовых вредителей.

Особое внимание в докладе было уделено фитосанитарному мониторингу объектов, имеющих карантинное значение для стран-импортеров российского зерна.

Так, по состоянию на 21.09.2020 г. учет сорной растительности произведен на 24,46 млн га, изучение болезней – на 22,67 млн га, мониторинг вредителей на 25,4 млн га в 55 региона страны, вывозящих зерно за рубеж. 

Что касается клубневого анализа на выявления бактериальной кольцевой гнили картофеля, которая является карантинным заболеванием для ряда стран, импортирующих отечественный картофель, то в Российской Федерации в 2020 году было проанализировано 551,9 тыс. тонн партий картофеля, патоген при клубневом анализе обнаружен в 1,02 тыс. тонн. Зараженные партии уничтожены.

Биопестициды в тренде

В целом, российский рынок средств защиты растений за 2019 год прибавил 28%, ввиду роста посевных площадей и интенсификации сельскохозяйственного производства.

Однако пандемия коронавируса в очередной раз, по мнению организаторов конференции, показала зависимость России от китайского сырья - 2020 год начался срывом международных перевозок и задержкой доставок СЗР.

Безусловно, мировой экономический кризис отразился и на стоимости пестицидов: прайсы в начале апреля взлетели на 10-20% ввиду волатильности курса рубля.

Наиболее растущим сегментом рынка защиты растений является сектор биопестицидов, к которому аграрии проявляют все больший интерес, а практически все крупные производители имеют данный продукт в своих портфелях

В текущем году в Российской Федерации было произведено 945,37 тонн биопестицидов и 5658,32 млн штук энтомофагов.

(Источник: официальный сайт Россельхозцентра).