Оказывается минимальную обработку почвы практиковали  100 лет назад

 

 Сегодня замгубернатора Сергей Грачев посетил с рабочей поездкой Великобелозерский и Каменско-Днепровский районы Запорожской области Украины. Во время визита он провел личный прием граждан и ознакомился с влагосберегающими способами ведения сельского хозяйства, о которых представителям областной власти рассказали местные фермеры.

На личном приеме к Сергею Грачеву обратились граждане с просьбой о помощи в вопросе присвоения почтового адреса имуществу, приобретенному у владельцев земельных паев. Важным был также вопрос, поднятый жителями Великобелозерского района: посодействовать ликвидации средств защиты растений, которые сохраняются длительное время на складах и давно уже непригодны к использованию.

Также во время приема поднималась проблема регистрации договоров аренды земельных паев. Заместитель председателя облгосадминистрации предоставил гражданам, обратившимся к нему, необходимую консультативную помощь, в частности, пояснил, что вступают в силу изменения в законодательстве - теперь государственные органы освобождаются от уплаты пошлины за проведение государственной регистрации прав на земельные участки и на получение выписок из госреестра. С вступлением в силу этих изменений местные органы власти и Госземагентства смогут утверждать передачу в аренду объектов, о которых изначально не было зарегистрировано данных о собственности. Это позволит значительно упростить порядок проведения госрегистрации договоров аренды.

Находясь в Каменско-Днепровском районе, Сергей Грачев посетил местных сельхозпроизводителей, которые поделились опытом в выращивании пшеницы и других культур на засушливых территориях. Секрет прост: здесь используется старый, но незаслуженно забытый способ, применявшийся земледельцами еще в начале ХХ века - влагосберегающие технологии с минимальной обработкой почвы. Сельхозкультуры при таком способе выращивания становятся устойчивыми к засушливому климату юга Украины, а продукция за счет снижения себестоимости производства становится более дешевой, передает Репортер.