Крупнейший банк страны приобрел 19,9% акций калийной компании ВКК

ООО "Сбербанк Инвестиции" приобрело 19,9% акций ЗАО "Верхнекамская калийная компания" (ВКК, группа "Акрон"), реализующего проект по освоению Талицкого участка месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае, говорится в сообщении "Акрона".

Ранее в "Акроне" сообщали, что ведут переговоры о продаже 19% акций ВКК и что сделка может состояться в первом полугодии 2014 года.

Еще 29,1% акций ВКК сейчас принадлежит банкам: Внешэкономбанк владеет 20% минус 1 акция, Евразийский банк развития - 9,1%. В декабре "Акрон" выкупил у банков 10,95% акций, предположительно у Райффайзенбанка. Оставшиеся 51% ВКК принадлежит "Акрону" через дочернюю ОАО "Акронит".

ВКК учреждена "Акроном" в 2006 году. В 2008 году она получила лицензию на разработку Талицкого участка. Запуск первоначально был запланирован на 2016 год, выход на производство до 2 миллионов тонн хлоркалия в год - на 2018 год. Позднее компания сообщила, что в связи с конъюнктурой рынка ввод в эксплуатацию калийного проекта отложен до 2021 года. Соответствующие изменения были внесены в лицензию, пишет Прайм.

Группа "Акрон" - один из крупнейших производителей минудобрений в России. Ее основные производственные предприятия - ОАО "Акрон", ОАО "Дорогобуж" (Смоленская область) и "Хунжи-Акрон" (провинция Шаньдун, Китай). Основным владельцем компании является Вячеслав Кантор. Чистая прибыль "Акрона" по МСФО за девять месяцев 2013 года снизилась на 32% - до 8,01 миллиарда рублей, выручка - на 3%, до 51,697 миллиарда рублей, передает rcc.ru.