Он призвал использовать местные семена подсолнечника

Саратовский учёный Виталий Пимахин, создавший несколько сортов и гибридов подсолнечника, призвал использовать местные семена вместо материалов из-за рубежа.

«Привозят к нам выращенные на побережье Франции или в Аргентине гибриды, в наш климат, а они не оправдывают себя. Из области два миллиарда улетают за границу. Нам нужно переходить на свои наработки. В таком пекле, которое у нас есть, в условиях истощённости земли, нам надо опираться на свою селекцию, потому что она надёжна. Сейчас начинается переход на гибридное семеноводство. У нас есть, что дать. В прошлом году районировали три гибрида. Да, мы бы тоже хотели современную технику, но кто нам её купит?», — приводит Saratovnews слова Пихмана.

Инициативу использования местных семян поддерживают другие участники агропрома. «Почему то мы сами унижаем наши сорта. Многие успешные фермеры полностью на зарубежных семенах. Покупают 2-3 тонны наших семян, чтобы просто по документам было. Но у нас есть сорта, которые, я считаю, нужно выращивать на уровне области. Мы можем производить элитных семян больше, но мы не знаем, каких и сколько нужно. Вы сделайте нам заказ для области, и мы будем над этим работать», — сказал директор Аркадакской опытной станции сельского хозяйства Виктор Графов.

«Проблема в том, что у нас сегодня нет системы семеноводства в Саратовской области. Она должна быть восстановлена. У нас был институт, семеноводческие хозяйства. И эта система нужна», — сказал директор ФГУП «Красавское» Сергей Щукин.