В Оренбургской области начался активный этап борьбы с опасными вредителями

 

Как сообщалось ранее, в Оренбургской области начата масштабная работа по борьбе с вредителями сельхозугодий, а конкретно саранчой. Чтобы не допустить потерь урожая, основная борьба с саранчой должна проводиться не на посевах, а в местах отрождения личинок. Химические обработки следует начинать против личинок 2 - 3-го возрастов, когда появляются зачатки крыльев, и продолжать их до перехода вредителя во взрослую особь, увеличивая соответственно норму расхода препарата на 1 га.

В Оренбургской области насчитывается  до 20 видов саранчовых вредителей, из которых наибольшую опасность представляет итальянский прус, так как способен собираться в огромные стаи и перелетать на большие расстояния. Разные виды саранчи отрождаются в разное время.. Одним из последних отрождается итальянский прус.

Это вносит дополнительные трудности в организацию и проведение работ по борьбе с саранчовыми. Опрыскивание должно быть произведено до окрыления насекомых, в противном случае они успеют встать на крыло, и борьба с ними будет значительно затруднена.

По наблюдениям специалистов, 9 мая началось отрождение личинок итальянского пруса в Соль-Илецком районе, 12 мая – в Акбулакском районе. В связи с чем, в районы отправлено сообщение с рекомендацией по организации постоянных наблюдений за развитием вредителя, и при установлении целесообразности применения инсектицидов – проведения химических обработок.  На период, когда необходима обработка инсектицидами, в районе как правило вводится режим чрезвычайной ситуации.

На сегодняшний день режим ЧС введен постановлениями глав администраций  в Адамовском, Акбулакском, Гайском, Домбаровском, Первомайском, Светлинском, Соль-Илецком и Ташлинском районах области.  Там активно идет обработка полей.

Планируется  введение режима чрезвычайной ситуации в Беляевском, Илекском, Кваркенском, Новоорском, Оренбургском,  Тоцком,  Ясненском районах,  городах Оренбург и Орск.  

Из областного бюджета выделено 27,945 млн. руб. на приобретение инсектицидов для защиты сельскохозяйственных культур от особо опасных вредителей (саранча).

Отпуск инсектицида производится в соответствии с постановлением Правительства Оренбургской области от 23 мая 2011 г. № 351-п «О приобретении инсектицидов для защиты сельскохозяйственных культур от особо опасных вредителей и их отпуске». 

С 7 мая инсектицид на основе лямбда-цигалотрина отпускается с базы хранения ООО «Оренбургзооветснаб», передает портал Оренбуржье.