Саранче не оставят шансов на выживание

15 мая 2013 в 11:57

В Оренбургской области начался активный этап борьбы с опасными вредителями

 

Как сообщалось ранее, в Оренбургской области начата масштабная работа по борьбе с вредителями сельхозугодий, а конкретно саранчой. Чтобы не допустить потерь урожая, основная борьба с саранчой должна проводиться не на посевах, а в местах отрождения личинок. Химические обработки следует начинать против личинок 2 - 3-го возрастов, когда появляются зачатки крыльев, и продолжать их до перехода вредителя во взрослую особь, увеличивая соответственно норму расхода препарата на 1 га.

В Оренбургской области насчитывается  до 20 видов саранчовых вредителей, из которых наибольшую опасность представляет итальянский прус, так как способен собираться в огромные стаи и перелетать на большие расстояния. Разные виды саранчи отрождаются в разное время.. Одним из последних отрождается итальянский прус.

Это вносит дополнительные трудности в организацию и проведение работ по борьбе с саранчовыми. Опрыскивание должно быть произведено до окрыления насекомых, в противном случае они успеют встать на крыло, и борьба с ними будет значительно затруднена.

По наблюдениям специалистов, 9 мая началось отрождение личинок итальянского пруса в Соль-Илецком районе, 12 мая – в Акбулакском районе. В связи с чем, в районы отправлено сообщение с рекомендацией по организации постоянных наблюдений за развитием вредителя, и при установлении целесообразности применения инсектицидов – проведения химических обработок.  На период, когда необходима обработка инсектицидами, в районе как правило вводится режим чрезвычайной ситуации.

На сегодняшний день режим ЧС введен постановлениями глав администраций  в Адамовском, Акбулакском, Гайском, Домбаровском, Первомайском, Светлинском, Соль-Илецком и Ташлинском районах области.  Там активно идет обработка полей.

Планируется  введение режима чрезвычайной ситуации в Беляевском, Илекском, Кваркенском, Новоорском, Оренбургском,  Тоцком,  Ясненском районах,  городах Оренбург и Орск.  

Из областного бюджета выделено 27,945 млн. руб. на приобретение инсектицидов для защиты сельскохозяйственных культур от особо опасных вредителей (саранча).

Отпуск инсектицида производится в соответствии с постановлением Правительства Оренбургской области от 23 мая 2011 г. № 351-п «О приобретении инсектицидов для защиты сельскохозяйственных культур от особо опасных вредителей и их отпуске». 

С 7 мая инсектицид на основе лямбда-цигалотрина отпускается с базы хранения ООО «Оренбургзооветснаб», передает портал Оренбуржье.

 
Опубликовано: Теги: саранча, инсектициды, защита растений, вредители

В ленту раздела Новости газеты «Защита растений» | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Bayer собирается локализовать более 60% производства средств защиты растений в России

Bayer собирается локализовать более 60% производства средств защиты растений в России

17.04.2018 | 13:01

Российские пестициды становятся популярным трендом у глобальных агрохимических гигантов

Германия проголосует за запрет неонекотиноидов

Германия проголосует за запрет неонекотиноидов

18.04.2018 | 09:09

Германия будет голосовать в Брюсселе за запрет на неоникотиноиды. Об этом сообщила федеральный министр сельского хозяйства Юлия Клекнер

В Бразилии нематоды вызывают потери в размере 3000 долларов с гектара овощных культур

В Бразилии нематоды вызывают потери в размере 3000 долларов с гектара овощных культур

19.04.2018 | 08:10

Интенсивное использование почвы, отсутствие севооборота и посадка сортов без сопротивления к нематодам являются решающими факторами для распространения этих патогенных организмов, которые атакуют корни и влияют на способность растений поглощать воду и питательные вещества
 

Воздушные пестициды тестируются в Китае

Воздушные пестициды тестируются в Китае

20.04.2018 | 07:13

Китайская агрохимическая компания уменьшила частицы пестицидов для применения в беспилотном опрыскивании

Русская пшеничная тля обосновалась в Австралии

Русская пшеничная тля обосновалась в Австралии

17.04.2018 | 10:07

Для борьбы с этим вредителем фермерам настоятельно советуют обрабатывать семена и привлекать биологических врагов тлей

Американское агентство по охране окружающей среды получило новые заявки на регистрацию активных ингредиентов

Американское агентство по охране окружающей среды получило новые заявки на регистрацию активных ингредиентов

19.04.2018 | 09:09

Американское агентство по охране окружающей среды открыло публичные комментарии для регистрации новых активных ингредиентов пестицидов



Комментарии (0)