Казахстан и Россия объединяют усилия по борьбе с вредителем 

 

 В Казахстане в текущем году на проведение химобработки посевов и борьбу с саранчовыми вредителями выделено около 2 млрд тенге (150,94/$1), сообщила пресс-служба Минсельхоза республики.

"Начиная с 2005 года, наблюдается постепенное нарастание (зараженной саранчой площади - ИФ-К). В связи с данной тенденцией, по прогнозам, в текущем году ожидается значительное увеличение распространения саранчовых вредителей на площади около 3 миллионов га", - говорится в распространенном во вторник сообщении.

 

Для закупа пестицидов и химической обработки площадей из республиканского бюджета выделено более 1,8 млрд тенге, в области (Актюбинскую, Алматинскую, Атыраускую, Восточно-Казахстанскую, Жамбылскую, Западно-Казахстанскую, Кызылординскую, Мангистаускую, Северо-Казахстанскую, Южно-Казахстанскую)уже отправлены инсектициды для обработки более 2 млн га.

 

По данным пресс-службы, в регионах планируется создать штабы по борьбе с саранчовыми вредителями, на что из республиканского бюджета дополнительно выделено 116 млн тенге, подчеркивается в сообщении.

 

В настоящее время, по данным Минсельхоза, завершена либо продолжается обработка против мароккской саранчи и итальянского пруса в Жамбылской, Южно-Казахстанской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской областях, передает ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН.

Как сообщил председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства РК Сакташ Хасенов, Казахстан и Россия будут проводить совместные исследования по борьбе с саранчовыми вредителями. 

«Мы провели дополнительные работы в рамках соглашения с Российской Федерацией, где  договорились проводить совместные исследования по борьбе с саранчой», - отметил Сакташ Хасенов, передает КАЗИНФОРМ.