В Оренбургской области опять опоздали с защитными мероприятиями

В Министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области состоялось внеочередное заседание штаба по борьбе с саранчовыми вредителями.

Как было заявлено на совещании, в целом ситуация в области сложнейшая, на юге области саранча встала на крыло, на востоке - вот-вот встанет.

Как заявил первый заместитель министра Григорий Захаров, есть серьезные  недоработки по проведению мониторинга на выявление заселенности саранчовых вредителей. «Согласно осеннему обследованию проведение защитных мероприятий планировалось на 300 тыс. га, на сегодняшний день уже обработано 400,3 тыс. га, подлежит химическим обработкам 653,6 тыс. га, и площадь заселения продолжается увеличиваться с каждым днем, несмотря на все принятые меры», - отметил он.

По словам специалиста, причем вспышки отрождения личинок саранчовых обнаруживаются в неожиданных местах, на текущей неделе выявлены заселения в Октябрьском, Сакмарском, Новосергиевском, Сорочинском, Пономаревском, Шарлыкском и Матвеевском районах. Сегодня там есть и нестадные саранчовые вредители, и итальянский прус.

На сегодняшний день для ликвидации саранчовых вредителей за счет средств областного и федерального бюджетов приобретено 72,2 тыс. литров инсектицидов, пишет собкор ИА «Казах-Зерно». Все инсектициды распределены и реализованы хозяйствам всех категорий собственности за исключением ЛПХ согласно актам осеннего и весеннего обследования.