Специалисты Минсельхоза РФ будет следить за саранчой с помощью смартфонов и планшетов

Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций (FAO) внедряет в России систему, позволяющую передавать данные о развитии саранчи со смартфона или планшета? Сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

Программа для мониторинга саранчи была разработана программистами FAO. Специалист фитомониторинга на месте должен внести в нее данные о развитии вредителей. Приложение соотнесет эту информацию с координатами встроенного GPS-навигатора и отправит на сервер FAO. Текущая ситуация по мониторингу будет отображаться на сайте организации в режиме онлайн.

Полученные данные будут использованы для создания единой информационной базы для Кавказа и Центральной Азии по саранчовым вредителям.

FAO рассчитывает, что такой инструмент позволит усовершенствовать прогнозы развития вредителей и проанализировать эффективность противосаранчовых мероприятий.

Ущерб от саранчовых вредителей в России в 2013 году составил 700 млн рублей. В настоящее время Минсельхоз РФ регистрирует активность личинок в Чеченской и Дагестанской республиках и Оренбургской области.