Нетипичное поведение насекомых заметили специалисты Россельхознадзора

 

 

Специалисты отмечают нетипичное для стай саранчи поведение: особи научились прятаться в растительности, сообщила начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области Людмила Костягина журналистам Интерфакс-Россия.

«Саранча встала на крыло, собирается в стаи, пока еще небольшие. Удивительно, но саранча становится умнее. Например, она в камышах сидит в глубине, чтобы ее не видно было. То есть, например, обследуя заросли камыша, ее трудно обнаружить. Стая не садится на крайние стебли, а забирается вглубь», - сказала Людмила Костягина.

Она отметила, что за день стая может преодолеть до 200-300 км. В Астраханской области обнаружена азиатская и марокская саранча, итальянский прус.

«Пика по численности ожидаем в начале августа - итальянской и азиатской саранчи. У марокской - в первой декаде июля», - добавила представитель Россельхозцентра.

По ее словам, вредители обнаружены на площади 14,9 тыс. га. В регионе обработано защитными химикатами 3 тыс. 800 га земель, планируется - порядка 5 тыс. га.

(Источник: www.interfax-russia.ru).