В Верхнеуральском районе Челябинской области объявлен режим ЧС

 

 

В Челябинской области в связи с засушливой погодой произошло резкое увеличение численности саранчи, информирует uralpress.ru. Режим чрезвычайной ситуации введен в Верхнеуральском районе, еще 11 муниципальным образованиям областным руководством рекомендовано ввести ЧС на своих территориях.

Как сообщили в пресс-службе регионального минсельхоза, рост численности саранчи в южных территориях области — на разных этапах. В Агаповском, Брединском, Верхнеуральском, Варненском, Кизильском, Нагайбакском, Карталинском, Октябрьском, Троицком, Увельском, Уйском, Чесменском районах вредителем заселено в целом около 14 тыс. га. Максимальная численность саранчи зарегистрирована в Верхнеуральском районе, который и в прошлом году более других пострадал от нашествия насекомых. Здесь в хозяйстве ООО «Предуралье» от вредителя уже погибли посевы на площади 3 тыс. га.

Сейчас в районах ведется обработка дикорастущих трав и культурных посевов, зараженных вредителем. На сегодняшний день обработки инсектицидами по личинкам саранчовых проведены на 25 тысяч га.

По словам начальника отдела защиты растений ФГБУ «Россельхозцентр» в Челябинской области Владимира Барбароша, снижение численности и вредоносности саранчовых возможно только при организации мер борьбы с ними на залежных землях: «Они являются резерваторами для размножения и распространения саранчовых», — подчеркнул он.