Для борьбы с саранчой в Башкирии требуется 45 миллионов рублей

Режим чрезвычайной ситуации в связи с массовым нашествием саранчи действует уже в пяти районах республики — Баймакском, Абзелиловском, Учалинском, Зилаирском и Белорецком. В условиях повышенной готовности работает Хайбуллинский район, сообщает К. Димитрова, www.ufatime.ru.

Больше всего пострадали районы Зауралья, граничащие с Челябинской и Оренбургской областями, из которых насекомые прилетают на территорию Башкирии. Об этом на прошедшем 26 июня заседании Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания РБ сообщил заместитель министра сельского хозяйства республики Владимир Незнанов. Основными причинами, способствующими массовому распространению вредителей, он назвал нарушения технологии возделывания сельскохозяйственных культур, расширение площадей, выведенных из сельскохозяйственного оборота, необработанные площади земель сельских поселений.

По словам замминистра, в 11 районах республики проведены обработки на площади 31,2 тыс. га. Несмотря на задолженность хозяйств, ГУП «Башплодородие» РБ отпускает им инсектициды для обработки сельхозугодий с отсрочкой платежа до 1 сентября. Кроме того, для обработки сельхозугодий направлена аэрозольная установка ГАРД.

В связи с финансовыми трудностями сельскохозяйственных организаций и администраций сельских поселений, Минсельхоз РБ обратился в Правительство республики с просьбой о выделении межбюджетного трансферта районам для организации работ против вредителей. Также аграрии обратились к руководителям предприятий с просьбой о выделении средств защиты растений и предоставлении опрыскивающей техники в рассрочку, — сообщила пресс-служба Минсельхоза РБ.

По словам руководителя филиала «Россельхозцентра» по РБ Рустяма Кираева, для проведения полномасштабных мероприятий по предупреждению распространения саранчи сельскому хозяйству РБ требуется 45 млн руб. Федеральный центр пока выделил только 2 млн руб.