Более четырех тысяч гектаров уже признаны непригодными

Сейчас в Нюрбинском улусе Якутии 27826 га сенокосных угодий. В этом году более 4 тысяч га признаны непригодными в связи с нашествием саранчи и низким травостоем. Из-за аномально-засушливых погодных условий этого года есть вероятность массового размножения вредителей, сообщили ИА YakutiaMedia в администрации МР «Нюрбинский район».

В Нюрбинском районе в эти дни специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» по Якутии начали обследовать сенокосные угодья Джикимдинского, Сюльского, Нюрбачанского, Бордонского, Мальжагарского и Чукарского наслегов. Проверены плотность кубышек и среднее количество яиц в кубышке.

«Обследовано всего 5309 га, из них заселено саранчой 5003 га. По результатам обследований выявлено, что показатели выше экономического порога вредоносности на сенокосных угодьях Сюлинского, Бордонского и Мальжагарского наслегов. Есть вероятность распространения саранчи на 762 га угодий», — сообщили в пресс-службе администрации МР "Нюрбинский район".

Появлению саранчи способствовала аномально засушливая погода в Нюрбинском районе. Обследования продолжаются. По конечным итогам будет принят комплекс мер по истребительным мероприятиям.