Областное Правительство безвозмездно выделяет средства на борьбу с саранчовыми

Как уже сообщалось, пишет ww.orinfo.ru в Оренбуржье введен режим ЧС в связи с аномальными погодными условиями, повлекшими интенсивное отрождение особо опасных вредителей и поражение ими сельскохозяйственных растений. Образован штаб по организации помощи сельхозтоваропроизводителям области, пострадавшим от особо опасных вредителей в 2014 году.

В Оренбургской области насчитывается до 22 видов саранчовых вредителей, из которых наибольшую опасность представляет итальянский прус, способный собираться в огромные стаи и перелетать на большие расстояния. Зафиксировано отрождение личинок итальянского пруса в Акбулакском, Беляевском, Гайском, Илекском, Красногвардейском, Новосергиевском, Оренбургском, Первомайском, Светлинском, Соль-Илецком, Ташлинском, Ясненском районах и городе Оренбурге. При численности 5—10 экземпляров на 1 квадратный метр земли с преобладанием личинок второго и третьего возрастов необходимо проводить химическую обработку зараженных участков.

По данным весеннего обследования, химической обработке подлежат 30,3 тыс.га. Всего было обследовано на заселенность саранчовыми вредителями 42,5 тыс. га, средняя численность личинок саранчовых по области — 12,9 экземпляра на 1 квадратный метр (экономический порог вредоносности – от 5 до 10 экземпляров на 1 квадратный метр).

Обработано 3,4 тыс.га. Обработка ведется в Акбулакском, Илекском, Красногвардейском, Новосергиевском, Светлинском, Соль-Илецком районах и городе Оренбурге. Произошла гибель сельхозкультур в Акбулакском районе на площади 500 га, Соль-Илецком — 190 га, в Илекском — 104 га.

Из средств областного бюджета на приобретение инсектицидов для защиты сельскохозяйственных угодий выделено 47,9 млн рублей. За счет средств областного бюджета приобретено14825 литров инсектицидов на сумму 12,4 млн рублей. На сегодняшний день инсектициды безвозмездно отпущены сельхозтоваропроизводителям в количестве 14410 литров.