Аграрии голосуют кошельком за оптимальную для посевов продукцию

По данным компании «Инфоиндустрия» в 2012 году самым популярным микроудобрением для листовых подкормок стала торговая марка Basfoliar, производства польской компании «ППЦ Адоб» (эксклюзивный поставщик – ООО «АГРОНТА»). Ближайшими конкурентами были препараты YaraVita (ООО «Агростатус», ООО «Агросем», ООО «Агрофилд» и др.), Wuxal (ООО «Унифер») и Rosaliq (МЧП «Эридон»).

Обращает на себя внимание тот факт, что большинство топовых препаратов – это растворы и суспензии, в то время, как в общей структуре импорта жидкие препараты занимают только треть объема поставок.

Для промышленных масштабов такая препаративная форма действительно удобна – сельхозпроизводитель уверен, что проблем с осадком не будет, да и само время, потраченное на растворение в баке, в сезон имеет значение. С другой стороны, очень важно иметь четкую логистическую схему для поставки жидких микроудобрений. Массовый импорт начинается в марте, когда еще возможны заморозки, которые влияют на качество препаратов, а в апреле-мае потребитель должен уже приобрести такие продукты для своевременного внесения. Крупные дистрибьюторы («Эридон», «БизонТех 2006», «Украинская аграрно-химическая компания» и др.) давно имеют обогреваемые склады, где хранятся переходящие остатки микроудобрений.

По словам Юрия Санина, главы представительства компании «Адоб» в Украине, успех Басфолиара не случаен:

«Во-первых, это действительно отличный продукт, созданный ученными компании БАСФ и усовершенствованный компанией АДОБ, при использовании самого современного хелатирующего агента – ИДХА (совместный патент компаний АДОБ и Байер).

Во-вторых, микроэлементы, входящие в составы Басфолиаров, разработаны в соответствии с потребностями различных сельскохозяйственных культур  и являются незаменимым фактором питания и развития растений. Жизнь растений – это постоянный обмен веществ, химических реакций и физиологических процессов, и микроэлементы играют в этих процессах очень важную роль. Значительно повышается уровень усвоения основных удобрений из почвы, улучшается физиологическое состояние растений и устойчивость к неблагоприятным стрессовым факторам (заморозки, засуха, физиологическим и инфекционным болезням и т.д.). Как результат – получаем максимальные урожаи, генетически заложенные в семенах, повышенное качество и классность продукции, отличный внешний вид плодов и овощей, улучшается качество посевного материала, продукция лучше хранится. Все это напрямую влияет на прибыль сельскохозяйственных производителей. Прибавка в 20 ц/га зерновых, 30 ц/га кукурузы, 5-7 ц/га подсолнечника давно никого не удивляют. Это факт. В результате – стоимость полученного дохода в десятки раз превышают затраты на приобретение и внесение этих микроудобрений.

В-третьих – благодаря отлично налаженному взаимодействию с дистрибьюторами, Басфолиары вовремя поставляются на склады по всей территории Украины.

Большинство производителей микроудобрений «первой лиги» стремятся производить качественные продукты, но часто в цепочке распределения прибыли есть недовольные. Либо дистрибьютор не зарабатывает, либо фермер не доволен соотношением цена/качество продукции, нет рекламируемого повышения урожайности, либо производитель не получает достаточно прибыли на этом рынке. Однако главное, как всегда просто: клиент (фермер) голосует своим кошельком за оптимальную для него продукцию».

Источник