По сообщениям властей, массовое нашествие саранчи уничтожило тысячи гектаров посевов на северо-западе Индии, а эксперты назвали ситуацию самой плачевной последние 25 лет

Первоначально траектория полета саранчовых была в направлении Пакистана, но ветер сменился, и вредители приземлились в северном Гуджарате, атаковав посевы в шести районах. Причем, только в одном районе культуры были уничтожены на более 5000 га.

В то время как государственные службы защиты растений пытались справиться с саранчой при помощи пестицидов (удалось уничтожить порядка 25% этих насекомых), фермеры припомнили старые дедовские способы и установили на полях барабаны, чтобы отогнать налетчиков. Некоторые даже позвали школьников стучать по стальным пластинам, надеясь, что сильный шум отпугнет вредителей.

Руководитель отдела энтомологии в сельскохозяйственном университете Ананда в штате Гуджарат П.К. Борад сказал AFP: «Это самая страшная атака саранчи, произошедшая в Гуджарате за последние два десятилетия. Такой огромный рой саранчи в последний раз видели в 1994 году».

Аграриям пообещали дополнительно отправить 100 тракторов с пестицидами в пострадавшие деревни, чтобы избавиться от насекомых, но местные жители продолжали стучать в барабаны, хотя и без особого успеха.

«Мы потеряли весь урожай в нашей деревне», - сказал один из крестьян.

(Источник: MANILA BULLETIN).