Приходиться признать, что на данный момент альтернатив, сопоставимых по эффективности с неоникотиноидной обработкой семян, нет

В этом году вирус желтухи свеклы, переносимый тлей, оказал «беспрецедентно пагубное воздействие» на урожай сахарной свеклы в Великобритании, по словам фермеров, которые задумались о том, стоит ли заниматься этой культурой в 2021-м и требуют выдачи экстренного разрешения на неоникотиноиды.

Некоторые производители сахарной свеклы сообщили о потерях урожая до 80 процентов.

Вирус передается тлей, и считается, что около 70% наиболее распространенной персиково-картофельной тли, переносят его.

Инфекция обычно проявляется на отдельных растениях в виде небольших желтых пятен, которые увеличиваются по мере прохождения сезона и распространения болезни, затем следует утолщение листьев и они становятся хрупкими.

Британские производители сахарной свеклы утверждают, что необходимо разрешить экстренное использование средства для обработки семян с неоникотиноидами Cruiser SB, чтобы контролировать ситуацию.

Однако Европейская комиссия одобрила полный запрет на неоникотиноидные пестициды в 2018 году из-за экологических проблем: в отчете Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) был сделан вывод о том, что они представляют «высокий риск» для медоносных пчел.

Национальные ассоциации фермеров и производителей сахара направили петицию в правительство с просьбой одобрить неоникотиноидную обработку семян в 2021 году. Письмо подписали 1200 игроков отрасли.

Майкл Слай, председатель NFU Sugar, сказал: «Приложение для экстренного использования предназначено специально для производителей сахарной свеклы, чтобы в 2021 году ограниченным и контролируемым образом использовать неоникотиноиды для обработки семян сахарной свеклы - нецветущей культуры».

Он сказал, что заявка подавалась «в соответствии с законодательством ЕС» и «не связана с брекситом или будущими правилами Великобритании» из-за опасений зеленых групп, что ассоциации стремятся ослабить существующие правила после переходного периода.

«Обработка семян будет использоваться только в том случае, если и когда угроза вирусной желтухи свеклы в 2021 году будет независимо оценена как соответствующая научному порогу для действий, - добавил Слай. - В настоящее время нет других эффективных средств защиты от этого заболевания, зато есть серьезные опасения относительно будущей жизнеспособности национальной сахарной отрасли».

(Источник: www.farminguk.com).