Что позволило производителям фруктов внести сумятицу в ряды насекомых-вредителей и уменьшить применение агрохимии

Группа уругвайских садоводов в партнерстве с Программой борьбы с вредителями, разработанной Министерством животноводства и Агрономическим факультетом, смогла сократить использование химических пестицидов на 80-90%.

По их словам, это стало возможным путем применения методов биологической борьбы с использованием феромонов.

По словам Серджио Волы, который выращивает яблоки, персики, сливы, груши и абрикосы, принцип этой новой техники заключается в том, чтобы вызвать путаницу между самцами и самками, чтобы они не могли размножаться и воспроизводить популяцию. Садовод участвовал в Программе в течение шести лет наряду с 400 другими уругвайскими растениеводами.

«Применяя феромоны на растениях, мы используем силу запаха женской особи, который сбивает с толку самцов, и они не могут определить, где именно «проживает» самка, соответственно, не могут ее найти. Таким образом, нарушается цикл спаривания и воспроизведение следующего поколения насекомых-вредителей», - рассказывает Вола.

Программа борьбы с вредителями, призванная сократить применение агрохимикатов, уже тестируется в отношении 95% производства фруктов в Уругвае на площади примерно в 3700 га.

Чиновники отмечают, что программа принесла «очень положительный результат, являясь примером тому, как природа помогает производителям». «Мы должны будем использовать биологический контроль, чтобы оптимизировать производительность, выращивать больше, но в то же время заботиться об окружающей среде. Таким образом, это очень важный инструмент», - сказал министр животноводства, сельского хозяйства и рыболовства Уругвая Энцо Бенеч.

(Источник и фото: news.agropages.com. Автор: Леонардо Готтемс, корреспондент AgroPages).