Bayer AG не удалось убедить Калифорнийский апелляционный суд отменить приговор в пользу школьного садовника Дуэйна Джонсона, который утверждал, что глифосат в «Раундапе» вызвал у него рак, но суд уменьшил сумму ущерба на 74% до 20,5 млн долларов

Решение Калифорнийского апелляционного суда было принято после того, как присяжные заседатели Сан-Франциско в августе 2018 года присудили 289,2 млн долларов истцу Дуэйну Ли Джонсону в качестве компенсации за неходжкинскую лимфому; впоследствии сумма была сокращена судьей, ведущим дело, до 78,5 млн долларов.

Дело Джонсона проходит отделено от соглашения Bayer от 24 июня о выплате до 10,9 миллиардов долларов США для урегулирования почти 100 000 судебных процессов в Соединенных Штатах, связанных с глифосатом и предполагаемым ущербом от него в виде онкологии.

Немецкая компания по производству лекарств и пестицидов унаследовала ответственность за судебные иски, когда купила Monsanto Co, которая произвела гербицид Roundup, за 63 млрд долларов в 2018 году.

В своем заявлении Bayer назвал решение апелляционного суда «шагом в правильном направлении», но компания отметила, что может обжаловать решение в Верховном суде Калифорнии, назвав приговор несовместимым с доказательствами и законом.

Bayer, как и раньше, утверждает, что регулирующие органы считают глифосат безопасным.

В своем решении на 86 страницах апелляционный суд заявил, что Джонсон предоставил «обильные» доказательства того, что глифосат вместе с другими ингредиентами продуктов Roundup стал причиной онкологии. Но выплаты должны быть уменьшены, потому что закон штата Калифорния не предусматривает возмещение убытков в результате сокращения продолжительности жизни.

Адвокат Джонсона Р. Брент Виснер назвал это решение еще одной крупной победой своего клиента, несмотря на снижение суммы компенсации ущерба.

(Источник: news.trust.org. Репортаж Джонатана Стемпеля и Тины Беллон в Нью-Йорке; под редакцией Лизы Шумакер).