Аграрии юга Таджикистана сами себе создали проблемы с вредителями и потеряли урожай хлопчатника

Около половины посевов хлопчатника в пяти хлопкосеющих районах Кулябского региона Хатлонской области Таджикистана были поражены тремя видами вредителей, и растения не удалось спасти химической обработкой зараженных полей.

Как сообщил news.tj  заместитель председателя Станции защиты растений Хатлонской области по Кулябской группе районов Хабибулло Кульев, основная причина в неповоротливости и не оперативности работы дехканских (фермерских) хозяйств.

По его словам, аграрии не гасят очаги при первом же их появлении, а ждут широкого распространения вредителей, тратя впоследствии большие средства, которых у них не всегда есть. «И это при том, что в Кулябском районе второй год функционирует биолаборатория, вырабатывающая энтомофагов, снижающих расходы на обработку каждого гектара пораженного вредителями почти в 10 раз», — заявил Х. Кульев, пояснив, что обработка одного гектара громоздкими распылителями посредством тракторов обходится в 265 сомони, а энтомофаги эту же «работу выполняют» за 30 сомони.

Аналогичная картина с вредителями и у картофелеводов региона, и у тех, кто занимается бахчевыми культурами.

Как подчеркнул Х. Кульев, сегодня нет проблем с приобретением пестицидов, десятки магазинов в каждом регионе, при каждом джамоате есть агроном, но все по-прежнему ждут, когда поражение полей превратится в проблему, а потом все пытаются свалить на непогоду, другие причины снижения урожайности.