Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает об опасности пестицидов

 

 

Какие риски для здоровья представляют остатки пестицидов в пищевых продуктах?
Пестициды — это химические вещества, используемые в сельском хозяйстве для защиты сельскохозяйственных культур от насекомых, грибов, сорняков и других вредных объектов. Помимо их использования в сельском хозяйстве пестициды также используются в целях защиты здоровья населения в борьбе с такими переносчиками тропических болезней, как комары.
Но пестициды являются токсичными и для людей. Они могут приводить к неблагоприятным последствиям для здоровья, таким как рак, нарушениям репродукции, иммунной или нервной системы. Перед тем как санкционировать использование пестицидов их необходимо протестировать на все возможные последствия для здоровья, а результаты тестирования должны быть проанализированы экспертами для оценки каких-либо рисков для людей.

Чем отличается «опасность» от «риска»?
Научные исследования потенциального воздействия опасных химических веществ, таких как пестициды, на здоровье позволяют распределить их по категориям: канцерогенные (могут приводить к развитию рака), нейротоксические (могут приводить к повреждению мозга) или тератогенные (могут приводить к повреждению плода). Такой процесс классификации, называемый «определение опасности» является первым шагом «оценки риска». Примером определения опасности является классификация веществ в соответствии с их канцерогенностью для людей, проведенная Международным агентством по изучению рака (МАИР), специализированным агентством ВОЗ по раку.
Одно и то же химическое вещество может оказывать разное воздействие в зависимости от дозы. Это также может зависеть от пути воздействия, например, пероральное поступление, вдыхание или инъекция.

Почему существует два различных процесса ВОЗ по «определению опасности» и по «оценке риска»?
«Определение опасности», в частности классификация веществ с точки зрения их канцерогенности МАИР, является первым шагом в процессе «оценки риска». Классификация вещества в качестве канцерогенной опасности является важным указанием на то, что определенный уровень его воздействия, например, на месте работы, в окружающей среде, в пищевых продуктах и т.д., может представлять повышенный риск развития рака.
Оценка риска в отношении остатков пестицидов в пищевых продуктах, проведенная Совместным совещанием ФАО/ВОЗ по остаткам пестицидов (ССОП), устанавливает безопасный уровень потребления. Для установления максимально допустимых уровней (МДУ) содержания пестицидов в пищевых продуктах правительства и международные организации, управляющие риском, такие как Комиссия Кодекс Алиментариус, используют допустимые суточные дозы (ДСД). Национальные органы следят за соблюдением МДУ для того, чтобы количество пестицидов, воздействию которых подвергаются потребители через пищевые продукты, потребляемые на протяжении всей жизни, не имело неблагоприятных последствий для их здоровья.
Определение опасности МАИР и оценка риска ССОП дополняют друг друга. Так, например, МАИР может получить новые фактические данные в результате научных исследований канцерогенности какого-либо химического вещества, и, при необходимости, ССОП проводит оценку или переоценку безопасности этого химического вещества, если оно используется в пищевых продуктах.

 

Источник: Официальный сайт ВОЗ (www.who.int)