Именно в холодное вермя года, когда включают отопление, воздух в квартирах становится сухим, что очень нравится «врагам» комнатных растений

 

Зимой у любителей комнатных цветов немало проблем. Одна из самых сложных — большое количество вредителей. Именно в холодное вермя года, когда включают отопление, воздух в квартирах становится сухим, что очень нравится «врагам» комнатных растений. Консультанты «Зеленой передачи» рассказали, какие меры борьбы необходимо предпринять.

Очень часто цветоводы, особенно зимой, замечают неприятные симптомы на своих комнатных растениях — появляются светлые точки, листочки скручиваются, а на обратной стороне, если присмотреться, появляется тонкая паутинка. Эта паутинка едва заметна, поэтому цветоводы опытные обязательно держат на вооружении лупу. При детальном рассмотрении, на обратной стороне листа кроме паутины можно заметить и крохотные коричневые точки. Это и есть паутинные клещики — крайне опасные вредители комнатных растений.

Главная причина распространения этого вредителя — сухой и теплый воздух. Поэтому консультант «Зеленой передачи» Елена Кузнецова рекомендует почаще опрыскивать комнатные растения, либо приобрести увлажнитель воздуха. Но это профилактические меры. Если вредители уже поселились на цветах, придется действовать оперативно. На помощь придут биологические или химические препараты защиты растений — Фуфанон, Фитоверм, Актелик, Актара. Препараты нужно развести в воде по инструкции и залить в опрыскиватель. А затем этим раствором опрыскать само растение, не забывая уделять внимание листьям и почве, обработать придется горшок, поддон, подоконник или стол, на котором стоит цветок, а так же соседние растения. Такую обработку придется провести троекратно, делая перерыв на 7–10 дней.

 

Безусловно, пока растение находится на излечении, его нужно изолировать от остальных. Спасаясь, паутинный клещ может переброситься на соседний цветок. Этот мелкий враг особенно вольготно себя чувствует в зимний период, когда из-за батарей воздух становится слишком сухим. Чаще всего паутинный клещ поражает комнатные розы, хотя не гнушается и другими культурами.

Для профилактики раз в месяц вместо обычной воды опрыскивайте растения раствором Фитоверма. Периодически устраивайте комнатным цветам душ. Ставьте в ванную, оборачивайте горшок полиэтиленовой пленкой и проливайте. Лучше, конечно, тоже использовать для этих целей отстоянную воду.