Согласно новому отчету об исследовании рынка, опубликованному Meticulous Research, ожидается, что к 2027 году рынок сельскохозяйственных адъювантов достигнет 4,7 млрд долларов при среднегодовом темпе роста 5,7% в течение прогнозируемого периода с 2020 по 2027 год. С точки зрения объема, рынок будет расти в среднем на 7,3% с 2020 по 2027 год и достигнет 440,1 тыс. тонн к 2027 году

Обычно сельскохозяйственные адъюванты представляют собой вторичные продукты, которые действуют как катализаторы для агрохимикатов и используются для повышения эффективности СЗР - гербицидов, инсектицидов, фунгицидов и так далее.

Адъюванты также выполняют несколько функций, таких как обеспечение равномерного распределения агрохимии на листьях, увеличение проникновения в случае системных химикатов для защиты растений и, среди прочего, повышение совместимости пестицидов с распыляемыми удобрениями для листьев.

Влияние COVID-19 на рынок сельскохозяйственных адъювантов

Рынок сельскохозяйственных адъювантов продолжает сталкиваться с ограничениями, логистическими нарушениями, сокращением производства и связанными с этим экономическими последствиями Covid-19.

Мировой химический и агрохимический секторы с самого начала пострадали, в первую очередь в США и Китае, которые являются крупнейшими производителями и потребителями сельскохозяйственных адъювантов.

Пандемия также сильно ударила по отрасли сельскохозяйственных адъювантов в Бразилии, Индии и странах ЕС-5. В качестве меры по контролю над распространением этой болезни и предотвращению связанных с ней серьезных последствий правительства на глобальном уровне объявили о частичной или полной блокировке, что серьезно повлияло на многие производственные отрасли, в том числе, производство химикатов для защиты растений и других добавок, к которым относятся и адъюванты.

На данный момент по-прежнему существует дисбаланс между объемами спроса и предложения. Некоторые регионы полностью или частично зависят от импорта и находятся в сложной ситуации. Кроме того, многие компании-производители вынуждены создавать новые цепочки поставок, что требует времени.

Как будет развиваться рынок по сегментам

Сегмент адъювантов-активаторов, по оценкам, займет самую большую долю в отрасли, что обусловлено высоким мировым спросом. Адъюванты-активаторы подразделяются на поверхностно-активные вещества и масляные адъюванты, способны снижать поверхностное натяжение для увеличения площади контакта с агрохимикатом, повышают устойчивость во время дождя и удержание при опрыскивание.

Сегмент поверхностно-активных веществ будет играть доминирующую долю на общем рынке адъювантов сельскохозяйственных активаторов в 2020 году и в дальнейшем из-за таких факторов, как растущее внедрение методов точного земледелия, потребность в защите сельскохозяйственных культур от насекомых-вредителей и инфекционных болезней, а также по причине необходимости удерживания капель пестицидных продуктов из-за строгих экологических норм.

В зависимости от применения, сегмент применения гербицидов, по оценкам, лидирует и будет расти.

Быстрый рост этого сегмента в первую очередь объясняется огромным спросом на гербицидные препараты для защиты урожая от сорняков и увеличения сельскохозяйственного производства во всем мире. Более того, такие факторы, как снижение доступности рабочей силы и, как следствие, удорожание рабочей силы, а также нехватка пахотных земель также увеличивают спрос на гербицидные продукты во всем мире.

Исходя из состава, сегмент суспензионного концентрата будет наиболее востребованным из-за широкого спектра преимуществ, таких как отсутствие пыли и небольшой размер частиц активного вещества, ингредиенты, минимизирующие риски для окружающей среды, простота использования и высокая эффективность.

По применению востребованы будут как адъюванты для баковых смесей для улучшения совместимости и эффективности агрохимикатов на поверхностях растений, так и для прямого нанесения пестицидов.  

По культурам лидирует сегмент зерновых, что объясняется ростом спроса на зерно и огромными площадями под зерновые культуры во всем мире, где применяются агрохимические препараты для защиты урожая.

Наибольшая доля мирового рынка сельскохозяйственных адъювантов приходится и будет приходиться на регион Северной Америки, за которым следуют Азиатско-Тихоокеанский регион и Европа.

(Источник: PRNewswire).