«Агрософия» и Национальный органический союз договорились о сотрудничестве

Национальный органический союз (НОС) и некоммерческое партнерство по развитию экологического и биодинамического сельского хозяйства «Агрософия» подписали Меморандум по развитию органического / экологического & биодинамического сельского хозяйства и природопользования.

Стороны договорились о сотрудничестве в области устойчивого национального развития экологического сельского хозяйства и природопользования в Российской Федерации по таким направлениям, как:

- установление единых стандартов и содействие в построении законодательно-нормативной базы;

- создание условий для перехода заинтересованных предприятий на экологический способ хозяйствования;

- развитие системы национальной био-сертификации и контроля;

- разработка, оценка, предложение, согласование и рекомендация программ развития и государственной поддержки в области экологического сельского хозяйства и природопользования.

Организации договорились также совместно распространять полезный отечественный и зарубежный опыт в экологическом сельском хозяйстве и природопользовании, передает пресс-служба. И содействовать формированию ответственного рынка экологической продукции и ее продвижению на российском и зарубежных био-рынках.

«Необходимость подписания меморандума обусловлена неопределенностью на рынке экологической продукции, дезориентацией российского потребителя при выборе товара, а также малоэффективным развитием био-отрасли», — заявил директор «Агрософии» Андрей Ходус.

Он выразил надежду на то, что членам Национального органического союза пригодится большой опыт «Агрософии» в области экологического сельского хозяйства и природопользования.

«В настоящее время ситуация диктует необходимость объединения органического движения в России в единое целое, так как мы все сталкиваемся с множеством проблем, которые необходимо решать сообща», — отметил председатель правления НОС Андрей Грачев.

«Главный вопрос, стоящий перед нами – создание нормативно-правовой базы органической отрасли и принятие профильного федерального закона», — подчеркнул он.

Андрей Грачев уверен в том, что подписанный меморандум и сотрудничество двух некоммерческих объединений станет примером для многих представителей органической отрасли.

Национальный органический союз (НОС) был создан в 2013 году. В него входят крупнейшие участники российского рынка органических продуктов питания: компании «Агранта», «Аграрные системные технологии», сеть магазинов «Азбука вкуса», корпорация «Органик».

Некоммерческое партнерство по развитию экологического и биодинамического сельского хозяйства «Агрософия» создано в 2003 году и объединяет более 60 ответственных участников био-отрасли, включая региональные ячейки «Агрософия-Центр», «Агрософия-Сибирь», «Агрософия-Юг». Партнерство развивает Программу по защите и продвижению настоящей здоровой, натуральной и экологической продукции «Чистые Росы». Является полноправным членом Международной Федерации движений за экологическое сельское хозяйство, ИФОАМ (International Federation of Organic Agricultural Movements — IFOAM).

Статьи по этой теме

Обсуждение темы на форуме

Книги по теме