Для борьбы с этим вредителем фермерам настоятельно советуют обрабатывать семена и привлекать биологических врагов тлей

 

Серьезный урон урожая зерновых культур из-за российской пшеничной тли (она же — ячменная тля) впервые был описан в начале 1900-х годов в России, и в течение следующих 100 лет этот вредитель совершил глобальный тур по разным странам, включая Южную Африку, Мексику и Соединенные Штаты. В конечном итоге, в последнее время ячменную тлю обнаружили в Австралии в 2016 году.

Фрэнк Пейрс, профессор энтомологии в Университете штата Колорадо, посетил Австралию с серией образовательных лекций для местных фермеров.

«Русская пшеничная тля уже распространена в значительной части юго-восточной Австралии с несколькими отдельными случаями в Тасмании, - говорит Пейрс. - Основной ущерб, причиняемый тлей, вызывается введением токсинов в растение во время кормления вредителя, что предотвращает разворачивание листьев пшеницы, ячменя и других культур, что означает снижение способности к фотосинтезу и общему развитию растений. Тля оказывает быстрое системное фитотоксическое действие на зерновые растения. Если у вас есть 100% заражение поля, вы можете ожидать 50% -ную потерю урожая. Причем, потери ячменя будут выше, чем потери пшеницы».

«Мы разработали около 10 сортов пшеницы, которые были устойчивы к тле, но в 2003 году вредитель развил популяцию, которая способна преодолеть это сопротивление, - рассказывает Пейрс.  - Теперь биологический контроль божьими коровками и осами-паразитоидами, вероятно, будет являться одним из наиболее важных факторов для сокращения популяции тлей. Своевременная обработка семян инсектицидами также имеет хороший потенциал для управления вредителем».

(Источник: news.agropages.com).