Семена с отрицательным заключением были высеяны на площади в 400 га

Сотрудники управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия обнаружили грубое нарушение законодательства в сфере семеноводства на территории хозяйства ИП Билавюка Ю.А. в Тацинском районе Ростовской области.

Инспекторы отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства установили, что хозяин КФХ заранее получил протоколы испытаний с отрицательным заключением по требованиям ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества» к показателю чистоты. Несмотря на это, он посеял заведомо некачественные семена на площади общей площади 400 га, проигнорировав дополнительные анализ и подработку семян.

Данное нарушение может не только негативно сказаться на урожае, но и ухудшить продовольственное качество культур, а также вызвать массовое засорение. В отношении нарушителя заведено административное дело по нескольким статьям ФЗ от 17 декабря 1997 года «О семеноводстве». Также предпринимателю выдано предписание о срочном устранении имеющихся нарушений.