Росстандарт зарегистрировал ГОСТ по производству органической продукции

6 июля 2015 в 06:00

ГОСТ вводится в действие с 1 января 2016 года

 

 

Национальный стандарт ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортировки» зарегистрирован в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. ГОСТ разработан комитетом Государственной думы РФ по аграрным вопросам при участии специалистов Минсельхоза России, информирует www.nia-rf.ru.
Цель разработки ГОСТ — установление общих и специальных требований к процессам производства, обработки и сбыта органической продукции, а также использованию данных, указывающих на органическое производство, при нанесении маркировки и в рекламе.
В документе даны определения терминам: «маркировка», «органический», «органическое производство», «переработка (обработка)», «переходный период», «продукция, произведенная из ГМО» и т.д.
Национальный стандарт содержит общие принципы органического производства, требования к процессам сбора, упаковки, транспортировки и хранения, маркировки органической продукции.
ГОСТ вводится в действие с 1 января 2016 года.
«Министерство сельского хозяйства РФ принимало участие в создании Национального стандарта, понимая, что государственная политика по поддержке сельхозпроизводителей должна быть направлена на реализацию долгосрочных планов. Мы исходим из того, что на отечественном рынке органической сельскохозяйственной продукции должны действовать национальные российские правила, учитывающие передовой опыт органической отрасли», — заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.
По его словам, каждый государственный рубль, каждый законопроект и стандарт должен работать на развитие, поощрять перспективные направления, в том числе связанные с импортозамещением. Органическое сельское хозяйство — одно из них. Его развитие необходимо по многим причинам — экономическим, экологическим и социальным.
«Органическое хозяйство сохраняет плодородность почвы на долгие годы, вовлекает в оборот малопригодные земли, обеспечивает россиян здоровым питанием. Кроме того, оно укрепляет продовольственную безопасность страны и, конечно же, способствует решению социально-экономических задач через создание новых рабочих мест на селе», — отметил Александр Ткачев.
«Принятый Росстандартом документ, надеюсь, станет надежной правовой базой для отечественных производителей органической продукции», - добавил министр сельского хозяйства России.

 
Опубликовано: Теги: ткачев, росстандарт, органическое производство, органическая продукция, минсельхоз россии, гост, гмо

В ленту раздела Новости газеты «Защита растений» | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Bayer собирается локализовать более 60% производства средств защиты растений в России

Bayer собирается локализовать более 60% производства средств защиты растений в России

17.04.2018 | 13:01

Российские пестициды становятся популярным трендом у глобальных агрохимических гигантов

Германия проголосует за запрет неонекотиноидов

Германия проголосует за запрет неонекотиноидов

18.04.2018 | 09:09

Германия будет голосовать в Брюсселе за запрет на неоникотиноиды. Об этом сообщила федеральный министр сельского хозяйства Юлия Клекнер

В Бразилии нематоды вызывают потери в размере 3000 долларов с гектара овощных культур

В Бразилии нематоды вызывают потери в размере 3000 долларов с гектара овощных культур

19.04.2018 | 08:10

Интенсивное использование почвы, отсутствие севооборота и посадка сортов без сопротивления к нематодам являются решающими факторами для распространения этих патогенных организмов, которые атакуют корни и влияют на способность растений поглощать воду и питательные вещества
 

Фитофтороз может погубить урожай картофеля в Индии

Фитофтороз может погубить урожай картофеля в Индии

19.04.2018 | 07:13

Опасная болезнь картофеля, занесенная в Индию из Европы, может стать основной причиной гибели урожая и причинить ущерб миллиону фермеров

Американское агентство по охране окружающей среды получило новые заявки на регистрацию активных ингредиентов

Американское агентство по охране окружающей среды получило новые заявки на регистрацию активных ингредиентов

19.04.2018 | 09:09

Американское агентство по охране окружающей среды открыло публичные комментарии для регистрации новых активных ингредиентов пестицидов

Воздушные пестициды тестируются в Китае

Воздушные пестициды тестируются в Китае

20.04.2018 | 07:13

Китайская агрохимическая компания уменьшила частицы пестицидов для применения в беспилотном опрыскивании



Комментарии (0)