Сахарная аналитика от ИКАР

 

 ИКАР опубликовал выдержки из стратегического обзора рынка сахара России.

  • Украина: по динамике экспорта (см. график) видно болезненное сворачивание сахарной отрасли в 1990-е гг., ранее работавшей на огромный рынок сбыта всего СССР. В 2002-03 г. отмечен сиропный эпизод в поставках сахара-сырца в РФ через Украину. Также Украина (и ранее Молдова) периодически откупала сахар-сырец в сезоны низкого собственного производства в рамках квоты ВТО в 270 тыс. тонн с пошлиной 2%. Резкое падение производства свекловичного сахара с 2013 г. минимизирует присутствие Украины на экспортных рынках в ближайшие годы.
  • Киргизия в 2000-е гг. отказалась от переработки сырца сильно сократила производство свекловичного сахара и экспорт.
  • Россия после 2003 г. волнами вытесняется с рынков стран СНГ.
  • Казахстан с 2012 г. возвращается к самобеспечению сахаром, загружая два своих завода сырцом. В результате мощных инвестиций в отрасль Беларусь с 1997 г. (экспортёр белого сахара #8 в мире!) и Азербайджан с 2008 г. (#16 в мире!) стали центрами толлинга сырца и экспорта сахара в нашем макро-регионе - страны бывшего СССР, северный Афганистан, Монголия и периодически Ближний Восток, Средиземноморье, Африка и др.

Для хотя бы частичной реализации теоретического экспортного потенциала России требуется всесторонние: развитие логистики и поддержка не минерально-сырьевого экспорта российского продовольствия и кормов.

Ниже диаграммы по данным USDA

Евгений Иванов